夏の風物詩☆ 「スイカの皮の一夜漬け」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 小玉スイカの皮 1/2個分
- 塩 小さじ1
- 味の素 少々
作り方
- 1 食べ終わった後のスイカの皮からスプーンで赤い部分をなるべく取り除いたら、ピーラーで青い皮を剥き取ります。
- 2 1/4の皮をさらに縦半分に切ってから横5mm程度に細切りします。ボウルに入れて塩を振り手で塩揉みします。水気が出てきたら味見をして調味します。
- 3 浅漬け容器に入れて味の素を振り、バネ式の蓋をして冷蔵庫で一晩漬けます。
- 4 翌朝水けを絞って皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
珍しくスイカの皮がちょっと厚みがあったので、懐かしい漬物を作りました。
おいしくなるコツ
赤い部分はあんまり入らないほうがシャキッとします。スプーンで削り取ってから細切りします。塩を振ってしっかり揉み、味見をしてから漬けるのが失敗しないコツ。
- レシピID:1790009939
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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