夏の風物詩☆ 「スイカの皮の一夜漬け」 レシピ・作り方

夏の風物詩☆ 「スイカの皮の一夜漬け」
  • 約10分
  • 100円以下
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夏になると何となく懐かしくなるのがスイカの皮の漬物。最近のスイカは皮がとても薄いので、厚めのものに出会うとちょっと嬉しくなって浅漬けにします。

材料(4人分)

  • 小玉スイカの皮 1/2個分
  • 小さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 食べ終わった後のスイカの皮からスプーンで赤い部分をなるべく取り除いたら、ピーラーで青い皮を剥き取ります。
  2. 2 1/4の皮をさらに縦半分に切ってから横5mm程度に細切りします。ボウルに入れて塩を振り手で塩揉みします。水気が出てきたら味見をして調味します。
  3. 3 浅漬け容器に入れて味の素を振り、バネ式の蓋をして冷蔵庫で一晩漬けます。
  4. 4 翌朝水けを絞って皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

珍しくスイカの皮がちょっと厚みがあったので、懐かしい漬物を作りました。

おいしくなるコツ

赤い部分はあんまり入らないほうがシャキッとします。スプーンで削り取ってから細切りします。塩を振ってしっかり揉み、味見をしてから漬けるのが失敗しないコツ。

  • レシピID:1790009939
  • 公開日:2014/07/12
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カテゴリ
その他の漬物スイカ
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一夜漬け 簡単 朝食メニュー 夏限定
料理名
浅漬け
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