簡単・旨い! 「薩摩揚げと絹さや炒め煮卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
薩摩揚げを炒め煮にして卵とじにした一品でご飯に良く合います。彩に入れた絹さやは食感が良く、美味しさを一層引き立てます。

材料(2人分)

薩摩揚げ
1枚
絹さや
20本前後
たまご
1個
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    薩摩揚げは1個を6つに細切り、絹さやはヘタとスジを取ります。ボウルに卵を割って白身を切る程度に軽く溶きます。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて火にかけます。香りが立ったら薩摩揚げをサッと炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  3. 3
    醤油とほんだしを加えて中火で1分煮たら絹さやと豆板醤を入れひと混ぜします。
  4. 4
    溶きたまごを回し入れ半熟に固まったら火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めてから酒を注ぎ、アルコールを飛ばしてから調味します。炒める時間も煮る時間もサッと短時間がコツ。卵は半熟がおススメです。

きっかけ

朝採りの新鮮な絹さやを戴いたので。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつま揚げさやえんどう
関連キーワード
お惣菜 炒め煮 簡単 丼でも
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする