簡単・旨い! 「薩摩揚げと絹さや炒め煮卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩揚げ
- 1枚
- 絹さや
- 20本前後
- たまご
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 薩摩揚げは1個を6つに細切り、絹さやはヘタとスジを取ります。ボウルに卵を割って白身を切る程度に軽く溶きます。
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- 2
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- 鍋にごま油をひいて火にかけます。香りが立ったら薩摩揚げをサッと炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
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- 3
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- 醤油とほんだしを加えて中火で1分煮たら絹さやと豆板醤を入れひと混ぜします。
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- 4
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- 溶きたまごを回し入れ半熟に固まったら火を止めます。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めてから酒を注ぎ、アルコールを飛ばしてから調味します。炒める時間も煮る時間もサッと短時間がコツ。卵は半熟がおススメです。
きっかけ
朝採りの新鮮な絹さやを戴いたので。
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