ビールもご飯もすすむくん♪ナスとバジルの香り炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
バジルは上から5cmくらいのところを茎ごと使用します。
しばらく水につけてパリッとさせておく。 - 2 ●を合わせ、味噌と砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
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3
ナスは縦に8等分にカットして、耐熱ボウルに入れる。
ザッと洗って水を切り、サラダ油大さじ1を加えて全体が馴染むようにざっくり混ぜる。
(手を使う方がやりやすいです☆) -
4
ナスを600wで3分加熱する。
同時にフライパンに◇を入れて、中火で熱し炒める。 -
5
油が赤くなったらひき肉を炒める。
塩・胡椒する。
(胡椒は強めがオススメ☆) -
6
加熱したナスを加え全体を混ぜる。
(焼き付けるように、あんまり触らない☆)
ボウルにたまった水はアクなので、入らないようにしてくださいね〜 -
7
【2】を入れて、汁気が半分になるくらいまで、しばらく強めの中火でぐつぐつしっかり煮る。
(たまに混ぜる☆) -
8
煮詰まったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
再び中火で熱し、ぐらぐらさせる。
全体が照り照りになったら火を止め、バジルを入れ混ぜて、完成♪ - 9 バジルは飾り用に1本とっておきます♪
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10
今回、使用しましたGABANさんの『五香粉』
ほんの少しで、一気に中華テイストです☆
きっかけ
バジルが増え続けるので、冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉を入れるとき、温度が高過ぎるとダマになりやすいです。 一旦火を止めれば、失敗しませんよう♪ その後に、もう一度グラグラ沸騰させるのが美味しくなるコツです。 ・残りは夫のお弁当行きなので、にんにくは使用していません。お好みで☆
- レシピID:1790009880
- 公開日:2014/06/26
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みーちゃん69142014/06/29 20:15ナスをレンジしているので短時間で作れますね!
麻婆ナス風ですが、バジルが加わるだけで爽やかな感じになりますね♪
ビールもすすみ、美味しく頂きました(*^▽^*)