ビールもご飯もすすむくん♪ナスとバジルの香り炒め レシピ・作り方

ビールもご飯もすすむくん♪ナスとバジルの香り炒め
ぷう☆pou
ぷう☆pou
夫が唯一得意とするベランダのバジルが毎日増えまくっているので、大量消費できる炒め物にしました(笑)

材料(約4人分)

  • ナス 中3本
  • 豚ひき肉 豚小間でも 150〜200gくらい
  • バジル 10本くらい
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●みそ・砂糖・酒 各大さじ1ずつ
  • ●あれば 五香粉 ほんのちょっと
  • ●水 150cc
  • ◇生姜 みじん切り 大さじ1
  • ◇豆板醤 小さじ1
  • ◇サラダ油 大さじ1
  • 塩・粗挽き黒胡椒 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 バジルは上から5cmくらいのところを茎ごと使用します。

    しばらく水につけてパリッとさせておく。
  2. 2 ●を合わせ、味噌と砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
  3. 3 ナスは縦に8等分にカットして、耐熱ボウルに入れる。

    ザッと洗って水を切り、サラダ油大さじ1を加えて全体が馴染むようにざっくり混ぜる。
    (手を使う方がやりやすいです☆)
  4. 4 ナスを600wで3分加熱する。

    同時にフライパンに◇を入れて、中火で熱し炒める。
  5. 5 油が赤くなったらひき肉を炒める。

    塩・胡椒する。
    (胡椒は強めがオススメ☆)
  6. 6 加熱したナスを加え全体を混ぜる。
    (焼き付けるように、あんまり触らない☆)

    ボウルにたまった水はアクなので、入らないようにしてくださいね〜
  7. 7 【2】を入れて、汁気が半分になるくらいまで、しばらく強めの中火でぐつぐつしっかり煮る。
    (たまに混ぜる☆)
  8. 8 煮詰まったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
    再び中火で熱し、ぐらぐらさせる。
    全体が照り照りになったら火を止め、バジルを入れ混ぜて、完成♪
  9. 9 バジルは飾り用に1本とっておきます♪
  10. 10 今回、使用しましたGABANさんの『五香粉』
    ほんの少しで、一気に中華テイストです☆

きっかけ

バジルが増え続けるので、冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉を入れるとき、温度が高過ぎるとダマになりやすいです。 一旦火を止めれば、失敗しませんよう♪ その後に、もう一度グラグラ沸騰させるのが美味しくなるコツです。 ・残りは夫のお弁当行きなので、にんにくは使用していません。お好みで☆

  • レシピID:1790009880
  • 公開日:2014/06/26
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カテゴリ
なすの味噌炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉夏バテ対策ビールに合うおつまみバジル
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おつまみ 簡単 お弁当 ビールに
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/06/29 20:15
    ビールもご飯もすすむくん♪ナスとバジルの香り炒め
    ナスをレンジしているので短時間で作れますね!
    麻婆ナス風ですが、バジルが加わるだけで爽やかな感じになりますね♪
    ビールもすすみ、美味しく頂きました(*^▽^*)

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