赤身がトロ味に♪ 「まぐろマヨ納豆丼」 レシピ・作り方

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Startrek
赤身でマグロ納豆にするとき、マヨネーズを加えるとトロっぽい味に。お安い冷凍マグロの赤身を美味しくしたいときのレシピです。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ご飯
1膳分
すし酢
大さじ1
キザミ海苔
二つまみ程度
納豆
30g 1カップ
マグロ(赤身)
40g程度
だし醤油
大さじ1
※参照~ID: 1790009268
マヨネーズ
小さじ1
練りわさび
小さじ1/2
カイワレ
4~5本

作り方

  1. 1
    納豆は常温にしてからかき混ぜしっかり糸を引かせます。マグロは薄切りしてから1cm角程度に切り、ボウルに入れてだし醤油とマヨネーズ、わさびで和え、15分ほどヅケにします。
  2. 2
    小さめのどんぶり(お茶漬け茶碗など)に熱々のご飯を盛り、すし酢を振ってへらで混ぜそのまま冷ましてすし飯を作ります。
  3. 3
    すし飯が冷めたらキザミ海苔を敷きます。
  4. 4
    ①のヅケに納豆を加えてザックリ混ぜ、③のすし飯に載せたら根元を切り落として2cmほどにざく切りしたカイワレを天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

だし醤油を常備しておくとまぐろのヅケが15分程度出来て便利。個人の好みですがマグロ丼はすし飯が好きです。すし酢があればいつでもできます。 納豆が常温に戻してからかき混ぜるのがコツ。納豆菌が増えてよく糸を引くということです。

きっかけ

マグロの刺身(赤身)の一部で、〆のマグロ納豆丼に。マヨネーズで一工夫。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼その他の寿司マヨネーズ納豆
関連キーワード
晩酌の〆 マグロのヅケ マグロ納豆 すし飯の作り方
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/11 16:00
マグロ好き、トロ好き、酢飯好き、マヨネーズでトロ味を楽しみました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
歳には勝てず最近トロがきつくて(泣)
2018/02/07 21:37
Startrek さん 今晩は~☆ まろやかな美味しさになり好評でした♡ ごちそうさまでした (*^-^*)
アルプスの乙女
お久しぶりです^^ 去年の4月からウォーキング続けています

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