オクラとゆで卵のねばねばゴマ和えサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作る。好みの固さでOKですが、黄身の真ん中だけほんのり半熟、くらいがおススメ♪
「エッグタイマー」なるキッチン雑貨があると便利♪
水から茹で始めて11分くらいが目安。 -
2
オクラは洗って塩をふり、まな板の上で転がして表面のうぶ毛を取る。
上部のヘタを切り落とし、斜めに2~3等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで1分30秒チン。 -
3
ドレッシングを作る。
すり白ゴマ・マヨネーズ・さとう・しょう油を分量どおりに混ぜ合わせる。 -
4
ゆで卵の殻をむき、1~2センチ角に切る。
粗めが好きな方はフォークなどでつぶしても♪ -
5
オクラとゆで卵をドレッシングで和える。
このとき黄身が崩れてしまっても気にしない。ドレッシングにからんで、いいアクセントになります。 - 6 器に盛って、お好みでさらに白すりゴマをふりかけたら出来上がり~♪
きっかけ
たまたまサラダの材料がこの2つしかなかったので(笑) 初めて挑戦する組み合わせでしたが、意外とよく合うサラダになりました♪
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みで加減してください。 冷蔵庫にあれば角切りトマトなんかを加えても美味しいと思います♪
- レシピID:1790009811
- 公開日:2014/06/13
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダオクラゆで卵
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.07.19 15:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年7月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪