トマトとおろしでさっぱり!サバ缶冷やしうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- うどんを表示時間通りに茹で、冷水でよく洗ったあと氷で冷やしておく。
大根をおろし金でおろす。
-
- 2
-
- かけダレを合わせる。
めんつゆ・ポン酢・サバ水煮缶の汁・水を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
-
- 器に水を切ったうどんを盛り、かけダレを注ぐ。
1センチ角に切ったトマト・身をほぐしたサバ・大根おろし・天かす・かいわれ大根を盛り付けて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
かけダレは濃いめの味付けなので、大根おろしの水分はなるべく切らずに加えてください。
大根おろしの水分で薄まってちょうどいいくらいです。
めんつゆだけでも美味しいですが、脂ののったサバもサッパリ頂けるので是非ポン酢を加えてみてください♪
きっかけ
ぶっかけ冷やしうどんのバリエーションに♪