トマトとおろしでさっぱり!サバ缶冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
暑い季節にピッタリのぶっかけ冷やしうどん。かけダレの味の決め手は「めんつゆ+ポン酢」!たっぷりのサバもトマトとおろし大根でさっぱり頂けます♪
みんながつくった数 29

材料(1人分)

袋ゆでうどん(冷凍うどん)
1玉
・めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
・ポン酢
小さじ1強
・サバ水煮缶の汁
大さじ1
・水
大さじ1
サバ水煮缶
1/2缶
トマト
1/2個
大根
5センチくらい
天かす
適量
かいわれ大根
適量

作り方

  1. 1
    うどんを表示時間通りに茹で、冷水でよく洗ったあと氷で冷やしておく。
    大根をおろし金でおろす。
  2. 2
    かけダレを合わせる。
    めんつゆ・ポン酢・サバ水煮缶の汁・水を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    器に水を切ったうどんを盛り、かけダレを注ぐ。
    1センチ角に切ったトマト・身をほぐしたサバ・大根おろし・天かす・かいわれ大根を盛り付けて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

かけダレは濃いめの味付けなので、大根おろしの水分はなるべく切らずに加えてください。 大根おろしの水分で薄まってちょうどいいくらいです。 めんつゆだけでも美味しいですが、脂ののったサバもサッパリ頂けるので是非ポン酢を加えてみてください♪

きっかけ

ぶっかけ冷やしうどんのバリエーションに♪

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんさば全般夏バテ対策
関連キーワード
冷やしうどん ぶっかけうどん サバ缶 簡単
料理名
トマトとおろしでさっぱり!サバ缶冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 8 件)

2023/07/09 12:36
栄養満点の鯖缶を入れたのでとても良いです。美味しかったです。
ゆいけいめい
2022/06/26 21:47
美味しく出来ました。カイワレと天カスがなかったので味付け卵とネギに変更しました。サッパリ‼️これから何度もリピしたいと思います。
くろこさん♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする