冷めても旨い! 「ソーセージと桜えびのマヨ焼き」 レシピ・作り方

冷めても旨い! 「ソーセージと桜えびのマヨ焼き」
  • 5分以内
  • 100円以下
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ボロニアソーセージは必要なだけ切って使えるので重宝する食材。マヨ焼きは冷めても美味しいのでお弁当向きです。桜えびで季節を添えました。

材料(2人分)

  • ボロニアソーセージ(厚切り) 8枚程度
  • 絹さや 10本前後
  • 冷凍生桜えび 約20g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 少々
  • 味の素 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ボロニアサーセージは幅5mm程度に厚切り、絹さやはヘタとスジを取って洗います。
  2. 2 冷凍桜えびは耐熱ボウルに入れて電子レンジで生解凍します。
  3. 3 フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、少し溶けかけたらソーセージを入れて中火で1分ほど焼きます。
  4. 4 裏返したら空いたスペースに絹さやと桜えびを入れます。
  5. 5 軽く塩と味の素、コショウを振って1分ほど焼いたら火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

北海道にいても生の桜えびが冷凍物で手に入るのでいい時代です。ソーセージのマヨ焼きに季節感が出ます。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずならソーセージは厚切りでマヨ焼きが美味しさがそのまま。桜えびは電子レンジで生解凍後サッと火を通します。

  • レシピID:1790009705
  • 公開日:2014/05/28
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナーマヨネーズ桜えび
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フライパン料理 簡単 マヨ焼き お弁当にも
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