春の山菜☆ 「フキとワラビの田舎煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- フキ(ゆで済み)
- 4本
- ワラビ(ゆで済み)
- 10本前後
- 高野豆腐
- 1枚
- 薩摩揚げ
- 2枚
- 早煮昆布
- 35cm1本
- だし
- 2カップ程度
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1+1
- 砂糖
- 大さじ1
- ≪だし≫
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 500cc
- だしパック
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分煮出します。
-
- 2
-
- 高野豆腐はボウルに張ったぬるま湯に5分浸けたら水を絞り8等分に切ります。水で戻した昆布は食べやすい大きさに切り、薩摩揚げは1cm幅に細切ります。
-
- 3
-
- ワラビは硬い根元を切り捨て3cm程度にざく切り、フキも3cm程度にざく切りします。材料を鍋に入れ①のだしをひたひた程度に加えて火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したらみりんと醤油を半量加え落し蓋をして10分弱火で煮ます。
-
- 5
-
- 落し蓋を取り醤油残りの半量と砂糖を加えて調味し、1分ほど煮たら火を止めそのまま冷まして味を含ませます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
だしパックでのだしが簡単でいい味です。醤油と砂糖は煮てから後で調味するのがコツ。
きっかけ
フキとワラビを戴いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません