春の山菜☆ 「フキとワラビの田舎煮」 レシピ・作り方

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Startrek
春の山菜の代表格はフキとワラビ。ほかの食材と田舎風の煮物にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

フキ(ゆで済み)
4本
ワラビ(ゆで済み)
10本前後
高野豆腐
1枚
薩摩揚げ
2枚
早煮昆布
35cm1本
だし
2カップ程度
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1+1
砂糖
大さじ1
≪だし≫
日本酒
1/2カップ
500cc
だしパック
1個

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分煮出します。
  2. 2
    高野豆腐はボウルに張ったぬるま湯に5分浸けたら水を絞り8等分に切ります。水で戻した昆布は食べやすい大きさに切り、薩摩揚げは1cm幅に細切ります。
  3. 3
    ワラビは硬い根元を切り捨て3cm程度にざく切り、フキも3cm程度にざく切りします。材料を鍋に入れ①のだしをひたひた程度に加えて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したらみりんと醤油を半量加え落し蓋をして10分弱火で煮ます。
  5. 5
    落し蓋を取り醤油残りの半量と砂糖を加えて調味し、1分ほど煮たら火を止めそのまま冷まして味を含ませます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

だしパックでのだしが簡単でいい味です。醤油と砂糖は煮てから後で調味するのがコツ。

きっかけ

フキとワラビを戴いたので。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
わらびふきの煮物高野豆腐
関連キーワード
お惣菜 含め煮 田舎風 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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