春の山菜料理☆ 「フキとワラビの炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
春の山菜の季節。ポピュラーなフキとワラビを五目炒め煮にしました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ゆでブキ
2本
ゆでワラビ
10本程度
薩摩揚げ
1枚
油揚げ
1/4枚
早煮昆布
30cm1枚
ごま油
大さじ2
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1+1/2
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで蕗は残ったスジを剥いて斜めに薄切り、ゆでわらびは硬い根元を切り捨て3cmにざく切り、薩摩揚げは3mm幅に細切りします。
  2. 2
    油揚げは紙タオルに挟んで押し付け油抜きをしてから4等分に切ってひとつを1cmに細切り、水に浸けて柔らかくした早煮昆布は横に3cm幅に切り分けてから1cm幅で縦に細切りします。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて火にかけ、香りが立ったら吹きとわらび、札甘揚げを入れて中火で炒めます。油が回ったら酒を加えて沸騰させ煮切ります。
  4. 4
    ワラビと昆布をを加えたらみりんと醤油、ほんだしで薄く味を付け蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
  5. 5
    蓋を取り味見をして砂糖と醤油で調味し、中火で1分ほど煮詰めて火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ワラビもフキもゆで済みなのでサッと炒め煮にします。味付けは初めは薄味にして最後に調味すると失敗がありません。

きっかけ

山好きのご近所さんからワラビとフキを戴いたので。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
わらびふきの煮物ふき
関連キーワード
山菜料理 簡単 田舎風 ご飯に合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 14:23
冷凍を失敗したフキで作りました。 味付けバッチリで美味しい!ごはんもすすみそうです。
はむたま21
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする