白きくらげとナツメの美容スープ(银耳红枣汤) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白きくらげ ひとかたまり
- なつめ 10個
- クコの実 20粒
- 氷砂糖 30g
作り方
-
1
白きくらげは、たっぷりの水に1時間程浸しあらかじめ戻しておく。
なつめとクコの実は水に20分程浸しておく。 - 2 大きめの鍋に白きくらげを、食べやすい大きさにちぎりながら入れ、水(分量外)を白きくらげが浸るくらいに入れ強火で煮る。
- 3 沸騰したら弱火にして、氷砂糖を入れ40分程煮る。白きくらげが透明に近い色になったら、なつめとクコの実を入れ3分程煮て完成。
きっかけ
北京で中国人の友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
温かいままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしていただいてもおいしいです。
- レシピID:1790009681
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- お肌ぷるぷる白きくらげのスープ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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yama9632021/05/16 17:37圧力鍋でとろとろに煮込んでみました♪氷砂糖でほんのり甘いのがいいですね。今回はナツメが近所に売ってなくてナツメなしになってしまったのでまたリベンジしたいです。
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aurora 3322112016/03/14 21:06材料があったので、作ってみました。
明日のお肌が楽しみ!