HMで!ピーナツぎっしりおからバー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6~8本人分)
- おからパウダー 1/4カップ
- ホットケーキミックス 3/4カップ
- 豆乳 1/4カップ
- オリーブオイル 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- バターピーナツ 1/2カップ
作り方
- 1 分量のおからパウダー、HM、オリーブオイル、はちみつをボールに入れ、手ですり合わせる。
- 2 ビニール袋にバターピーナツを入れ、袋の上から包丁の柄などで叩いて粗く砕く。
-
3
ピーナツを加える。
市販のおからパウダーによって水分量が違うので、様子を見ながら豆乳を少しずつ加える。写真のように、クッキー生地より少し柔らかいくらいにまとめる。 -
4
生地を厚さ1.5センチほどに四角く伸ばす。
まな板の上にビニール袋を広げてその上に生地を置き、ビニール袋に手を入れて伸ばすとやりやすいです。 -
5
お好みの大きさに切り分けてから、クッキングシートに移す。先ほど下にひいたビニール袋をずらすようにすると簡単に移せます。
まだ生地が柔らかいので、間を空ける必要はありません。 -
6
トースターで5分焼く。火力によっては、焦げないようにアルミホイルを被せて下さい。
一度トースターから取り出し、切れ目に軽く包丁を当てて生地を切り離します。 - 7 サイドの面が上になるように生地を並べて立てて、再びトースターへ。
- 8 焦げないように様子を見ながら3~4分焼いたら、出来上がり♪
きっかけ
大好きな「大豆バー」。買うと高いけど、自分で作ると安くてたくさんできちゃいます♪^^
おいしくなるコツ
ピーナツの他にも、くるみやドライフルーツ、グラノーラなど、お好きな材料を入れてみてください♪
- レシピID:1790009636
- 公開日:2014/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません