ご飯が旨い! 「牛肉としらたき甘辛梅煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉 薄切りロース 150g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- しらたき 1袋
- ニンニク 1片
- カイワレ 少々
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 梅肉 小さじ1
- いの一番 少々
作り方
- 1 牛肉の薄切りを食べやすい大きさに手で解して酒と塩で下味を付け15分程度置きます。
- 2 しらたきはボウル付きのザルに空け、流水で揉み洗いして水を切り、3つぐらいに切り分けます。
- 3 鍋を火にかけて少し熱くなったら①の肉とニンニクの薄切りを入れて中火で焼きます。サシの入った牛ロースでは炒め油は不要ですが鍋底につかないよう中火程度で。
- 4 肉に焼き色が付いてきたら強火に上げて酒とみりんを注ぎ、沸騰させアルコールを飛ばしたら水を加えます。
- 5 中火に下げて砂糖と醤油、梅肉、いの一番を加え5分程度煮たら火を止めます。
- 6 器に盛り付け、彩に根元を切り捨てたカイワレを散らして出来上がり。
きっかけ
牛肉500gパックを小分けして料理しこれが3つ目です。しらたきとで梅風味の甘辛煮にしました。ご飯に良く合う味です。ご飯にかけて牛丼でも。
おいしくなるコツ
肉料理は下味を付けておくのが肝心です。しないとどうなるか・・・締りのない味になります。サシの入った牛ロースでは焼く時に脂は不要ですが、火力が強いと鍋底につきますから初めは中火以下で。薄手の鍋も火が直なのでNG。厚手の鉄鍋がベストです。
- レシピID:1790009585
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/01/25 14:24お弁当に入れてみました。冷めても美味しかったそうです^^