ご飯が旨い! 「ホタルイカのカレー炒め」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ホタルイカはザルに空けて流水で揉み洗いしてしっかり水を切ります。この時点で硬い目玉は相当落ちますが、面倒でなければ後は指でつまんで1個1個取り除きます。
- 2 トレーに空けて白ワインと塩を振って下味を付けます。ニンニクは薄切り、水菜は根元を切り捨て5cm程度にざく切りします。
- 3 フライパンを火にかけてオリーブ油をひきニンニクを入れて香りが立ったら、②のホタルイカの水気を切って中火で2分ほど炒めます。
- 4 カレー粉と味の素を振りかけてさらに30秒程度炒め、最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。
- 5 皿に水菜を敷いて(なくても)④を盛り付け出来上がりです。
きっかけ
ゆでホタルイカを取り寄せたのでご飯のおかずにカレー炒めにしました。
おいしくなるコツ
市販のゆでホタルイカは輸送の関係かちょっと生臭みを感じます。水洗いと下味が欠かせないポイントで、面倒でなければ目玉は取り除いたほうが食べた時の煩わしさがありません。最後の醤油ひと垂らしでご飯にぴったりマッチします。
- レシピID:1790009584
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません