新タマネギとコラボ☆ 「味噌ホルモン」 レシピ・作り方

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Startrek
市販の塩ホルモンを一度塩抜きして新タマネギと味噌焼きにしたビールのおつまみです。もちろん焼酎でも。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

塩ホルモン(市販品)
200g
新タマネギ
1/4個
ニンニク
1片
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
韓国唐辛子
小さじ1
※日本の唐辛子なら半量程度

作り方

  1. 1
    市販の塩ホルモンを15分ほど水に浸けて少し塩抜きし水を切ります。
  2. 2
    玉葱は幅3mm程度で縦細切りし、ニンニクは皮を剥いて幅2mm程度で薄く小口切りします。
  3. 3
    ボウルにホルモンとタマネギ、ニンニクを入れ味噌とみりん、唐辛子を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    もち焼き網を敷いて予熱した両面焼きグリルに④をまとめて入れて強火で5分焼きます。
  5. 5
    一度グリルを開けて塊を解し均等に並べ直してさらに5分強火で焼き、ほどよく焼き目が付いたところで火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販の塩ホルモンはそこそこ美味しいのですが、独特のホルモン臭さがあります。一度塩抜きして味付けすると好きな味に変えられてしかも臭味も抜けるので一石二鳥です。ただし、塩抜きしすぎは味も抜けるので要注意です。

きっかけ

新タマネギとホルモンは相性の良い食材です。ピリ辛の味噌焼にしました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー新玉ねぎガーリック・にんにく
関連キーワード
網焼き ホルモン屋 塩ホルモン ビールに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/03 22:27
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
みな4085さん つくレポありがとうございます 冷たいビールにもってこいですね^^

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