筍ご飯♪ レシピ・作り方

筍ご飯♪
ポコたんママ
ポコたんママ
水煮の筍を使うので簡単に出来ます♪

材料(3合分人分)

  • 3合
  • 茹で筍 200g
  • 薄揚げ 1枚
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ 2.5
  • ☆酒 大さじ 2
  • ☆みりん 大さじ 1
  • ☆塩 小さじ 1/3
  • ☆だしの素 小さじ 2

作り方

  1. 1 筍は縦1.5㎝の長さの短冊切りにする
    薄揚げは横に半分カットして、5㎜幅に切る
  2. 2 米をといでザルにあげて水気をきった後、釜に移して☆の調味料を加える
    水加減を3合のところに合わせる
  3. 3 筍・薄揚げを入れて軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れて炊き上がりを待つ

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

飾りに木の芽があれば見た目もよくなります。

  • レシピID:1790009500
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る