筍ご飯♪ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米 3合
- 茹で筍 200g
- 薄揚げ 1枚
- ☆薄口しょうゆ 大さじ 2.5
- ☆酒 大さじ 2
- ☆みりん 大さじ 1
- ☆塩 小さじ 1/3
- ☆だしの素 小さじ 2
作り方
-
1
筍は縦1.5㎝の長さの短冊切りにする
薄揚げは横に半分カットして、5㎜幅に切る -
2
米をといでザルにあげて水気をきった後、釜に移して☆の調味料を加える
水加減を3合のところに合わせる - 3 筍・薄揚げを入れて軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れて炊き上がりを待つ
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません