和朝食に☆ 「ほうれん草のマヨ卵炒り」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草(小~中) 5株
- ボロニアソーセージ(輪切り) 3枚
- たまご 2個
- 砂糖(溶き卵用) 大さじ2
- 塩(溶き卵用) 一つまみ
- マヨネーズ 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2+2
- 塩(炒め用) 一つまみ
- 味の素 少々
- 濃口醤油 ひと垂らし
- コショウ(好みで) 少々
作り方
- 1 ほうれん草は根元まで綺麗に洗って根元を1cm程度に小さく切り、後は4cm程度にざく切り、ソーセージは5mmの厚さに3枚輪切りにし幅3mm程度に細切りします。
- 2 ボウルにたまごを割り砂糖と塩マヨネーズを加えて白身を切る程度に軽く溶きます。
- 3 フライパンにオリーブ油をひき火にかけ、熱くなったら①のソーセージを中火でサッと焼き、ほうれん草を加え塩と味の素を振ります。
- 4 すぐに奥に寄せて手前に油を引き直し、②の卵液を流し入れたら一呼吸置きます。
- 5 少し固まりかけたら一気にかき混ぜ、スクランブルエッグ風にして全体をざっくり混ぜ、最後の醤油をひと垂らしして火を止めます。
- 6 皿に盛り付け好みでコショウを振って出来上がりです。
きっかけ
小ぶりでしたが新鮮なほうれん草があったので和朝食に合うたまご料理を作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草の赤い根元は甘みがあって捨てがたいところ。綺麗に洗って土を落とします。火はサッと通して栄養を損ねないようにします。たまごは手早くスクランブルエッグにするのがコツ。
- レシピID:1790009498
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/09/09 15:43パンにもご飯にもぴったりですね。しかも簡単、美味しい^^