これを入れるだけで魚介系!!つけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華生めん 1袋
- もやし 2分の1袋
- カイワレ 適量
- ウズラの卵 2個
- ウエイパー(半練り中華だし) 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 鰹節粉 小さじ2
作り方
- 1 ウズラはゆでて殻をむく。
- 2 つけつゆを作る。鍋に水250ccをいれ火にかける。沸騰したらウエイパーとしょうゆを入れ煮立たせ火を止めておく。
- 3 別の鍋に水を入れひにかけ、沸騰したらもやしをさっとゆで、あみしゃくしで皿に取り出す。
- 4 3の鍋で中華めんを袋に表示どうりにゆで、湯を切り水でしめ、よく水気をきり、皿にもやし、かいわれ、ウズラ卵とともに盛り付けておく。
- 5 つけつゆを入れる器に鰹節粉を入れておく。
- 6 5に2のつゆを良く温めから注ぐ。
- 7 4の麺を6のつゆにつけながら食べる。
きっかけ
テレビで味噌汁の器に鰹節粉を入れるとよく香りがたつと言っていたので、それをヒントに作ってみました。
おいしくなるコツ
ポイントは鰹節粉を器に入れておくことです。鍋でつけつゆとともに沸騰させるよりも香りがたって美味しくなります。
- レシピID:1790009480
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺100円以下の節約料理
- 料理名
- 魚介系つけ麺
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