蒸しどりのカリッとチキン*ネギポン酢ソースかけ* レシピ・作り方

蒸しどりのカリッとチキン*ネギポン酢ソースかけ*
  • 約15分
  • 300円前後
すう5501
すう5501
チキンを蒸してから揚げ焼くので、生焼けも防げます。ポン酢を使うので手軽にたれが出来ます。肉の中でも安いとり胸肉で節約にもなります。

材料(4人分)

  • とり胸肉 2枚
  • 大さじ1
  • キャベツ 2枚
  • ネギ 10~15センチ
  • ポン酢しょうゆ 大さじ5
  • 砂糖 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を開いて厚みを均一にする。耐熱さらにのせ、酒大さじ1をふりかけふんわりラップを掛け、600Wのレンジで7分加熱する。
  2. 2 蒸している間に、ネギソースを作る、ネギはみじん切りにし、ポン酢、砂糖、豆板醤、ごま油と一緒に混ぜておく。
  3. 3 キャッべツは千切りにし、皿に敷いておく。
  4. 4 1に、片栗粉を両面しっかりと付け、フライパンに多めの油を敷き、チキンを弱めの中火で両面カリッとするまで揚げ焼きにする。
  5. 5 4を食べやすい大きさに切り、キャベツの上にのせ、2のネギソースを上からまわしかけて出来上がり。

きっかけ

鳥肉を手早く、カリッとさせたかったので、蒸してから揚げ焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉のレンジでの加熱むらを防ぐため、なるべくきんいつにひらくことと、癖のあるレンジでは途中位置を変えるなどして下さい。豆板醤の量が多いので、辛みの苦手な方は調節してください。

  • レシピID:1790009450
  • 公開日:2014/04/15
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カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理300円前後の節約料理
料理名
チキンのネギソースかけ
すう5501
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つくったよレポート(25件)

  • まめの助
    まめの助
    2024/10/06 20:30
    蒸しどりのカリッとチキン*ネギポン酢ソースかけ*
    レシピ参考にさせていただきました。
    美味しかったです!
  • がんたワンコ
    がんたワンコ
    2022/12/15 22:20
    蒸しどりのカリッとチキン*ネギポン酢ソースかけ*
    ポン酢タレとても美味しいかったです。他の具材にも使えそう。
  • こころん29
    こころん29
    2022/03/19 21:58
    蒸しどりのカリッとチキン*ネギポン酢ソースかけ*
    とっても美味しかったですΨ( 'ω'* )
  • mykrk
    mykrk
    2021/12/01 19:27
    蒸しどりのカリッとチキン*ネギポン酢ソースかけ*
    切るの失敗しちゃいました(--;)
    でも美味しかったです!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.05.28 10:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月30日(木)のPickupレシピコーナーに、すう5501さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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