肝が旨い! 「ホタテとわかめのサッと煮」 レシピ・作り方

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Startrek
肝付きの中型のホタテは煮付けに向いています。旬の生わかめと一緒に煮ると風味も良く、何より肝が美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタテ(肝付き)
4個
塩(塩揉み用)
一つまみ
日本酒(下味用)
大さじ1
生わかめ
ひと掴み
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    刺身用の朝獲りホタテです。黒いウロは処理してあります。
    生わかめはサッと水であってヌメリを取り、4cm程度にざく切りします。
  2. 2
    ホタテをボウルに取り、塩を振って塩揉みし、流水で洗ってヌメリを取ります。水を切ったらトレーにのせ酒を振って下味を付けます。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油とほんだしを加えます。
  4. 4
    ③にホタテとわかめを入れ落し蓋をして中火で5分煮ます。
  5. 5
    火を止めてそのまま30分ほど冷まし味を含ませます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生わかめと一緒に煮ると、ホタテの肝に磯の風味が付いてとても美味しくなります。煮過ぎると肝がパサパサになるので5分程度にとどめます。火を止めて味を含ませるのがコツ。

きっかけ

肝の立派な中型の活きホタテが出ていたので、わかめと煮付けました。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
甘辛煮 簡単 ホタテの煮付け 日本酒に合う
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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