肝が旨い! 「ホタテとわかめのサッと煮」 レシピ・作り方

肝が旨い! 「ホタテとわかめのサッと煮」
  • 約15分
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肝付きの中型のホタテは煮付けに向いています。旬の生わかめと一緒に煮ると風味も良く、何より肝が美味しい一品です。

材料(2人分)

  • ホタテ(肝付き) 4個
  • 塩(塩揉み用) 一つまみ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 生わかめ ひと掴み
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 刺身用の朝獲りホタテです。黒いウロは処理してあります。
    生わかめはサッと水であってヌメリを取り、4cm程度にざく切りします。
  2. 2 ホタテをボウルに取り、塩を振って塩揉みし、流水で洗ってヌメリを取ります。水を切ったらトレーにのせ酒を振って下味を付けます。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油とほんだしを加えます。
  4. 4 ③にホタテとわかめを入れ落し蓋をして中火で5分煮ます。
  5. 5 火を止めてそのまま30分ほど冷まし味を含ませます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

肝の立派な中型の活きホタテが出ていたので、わかめと煮付けました。

おいしくなるコツ

生わかめと一緒に煮ると、ホタテの肝に磯の風味が付いてとても美味しくなります。煮過ぎると肝がパサパサになるので5分程度にとどめます。火を止めて味を含ませるのがコツ。

  • レシピID:1790009334
  • 公開日:2014/03/25
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
甘辛煮 簡単 ホタテの煮付け 日本酒に合う
料理名
煮付け
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