肝が旨い! 「ホタテとわかめのサッと煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
刺身用の朝獲りホタテです。黒いウロは処理してあります。
生わかめはサッと水であってヌメリを取り、4cm程度にざく切りします。 - 2 ホタテをボウルに取り、塩を振って塩揉みし、流水で洗ってヌメリを取ります。水を切ったらトレーにのせ酒を振って下味を付けます。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油とほんだしを加えます。
- 4 ③にホタテとわかめを入れ落し蓋をして中火で5分煮ます。
- 5 火を止めてそのまま30分ほど冷まし味を含ませます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
肝の立派な中型の活きホタテが出ていたので、わかめと煮付けました。
おいしくなるコツ
生わかめと一緒に煮ると、ホタテの肝に磯の風味が付いてとても美味しくなります。煮過ぎると肝がパサパサになるので5分程度にとどめます。火を止めて味を含ませるのがコツ。
- レシピID:1790009334
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 煮付け
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