臭味の取り方☆ 「ホルモン塩レモン焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
冷凍で市販されている塩ホルモンは鮮度も良く安心ですが、欠点はホルモン独特の臭み。下拵えで見事に臭味が消えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩ホルモン
180g
日本酒
大さじ1
塩レモン
2個
塩レモンの汁
大さじ1
※参照~ID: 1790009267
小ネギ
1本
コショウ(好み)
少々

作り方

  1. 1
    パックから取り出した塩ホルモンはボウルに空けて水で揉み洗いし、水を替えて30分ほど浸けておきます。
  2. 2
    ザルに空けて水を切ったらキッチンペーパーで水気を拭き取り、トレーに空けて酒を振ります。10分ほど置いてから塩レモンを絞ってかけ、塩レモンの汁を回しかけます。
  3. 3
    小ネギを刻んでかけ、もんで合わせます。
  4. 4
    もち焼き網を敷き予熱した両面焼きグリルに③を入れます。この時ひと盛りで入れ、絶対に散らさないでください。強火で6~7分焼きます。
  5. 5
    グリルを一度開け、今度は間隔を置いてバラします。この時、小さめで十分焼けたものは取り出します。中火でさらに3分焼きます。
  6. 6
    火を止めて皿に盛り付け出来上がりです。好みでコショウをかけて戴きます。コチュジャン(分量外)なんかつけるものイイですね。

おいしくなるコツ

水で揉み洗いして、さらに水に浸けて置いてからしっかり水を切るのが臭味を取るコツです。酒を振って塩レモンで風味付けをすればさらに美味しくなります。

きっかけ

塩ホルモンは好物なのに臭味に敏感です。いろいろ工夫しています。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー塩レモン
関連キーワード
ホルモンの臭み取り 塩レモンの使い方 ホルモンの焼き方 ホルモンの下拵え
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/19 10:23
おいしかったです(^^)
みな4085
みな4085さん つくレポありがとうございます 良い焼き加減で 昼からビールいきたくなりますね^^

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