臭味の取り方☆ 「ホルモン塩レモン焼き」 レシピ・作り方

臭味の取り方☆ 「ホルモン塩レモン焼き」
  • 1時間以上
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冷凍で市販されている塩ホルモンは鮮度も良く安心ですが、欠点はホルモン独特の臭み。下拵えで見事に臭味が消えます。

材料(2人分)

  • 塩ホルモン 180g
  • 日本酒 大さじ1
  • 塩レモン 2個
  • 塩レモンの汁 大さじ1
  • ※参照~ID: 1790009267
  • 小ネギ 1本
  • コショウ(好み) 少々

作り方

  1. 1 パックから取り出した塩ホルモンはボウルに空けて水で揉み洗いし、水を替えて30分ほど浸けておきます。
  2. 2 ザルに空けて水を切ったらキッチンペーパーで水気を拭き取り、トレーに空けて酒を振ります。10分ほど置いてから塩レモンを絞ってかけ、塩レモンの汁を回しかけます。
  3. 3 小ネギを刻んでかけ、もんで合わせます。
  4. 4 もち焼き網を敷き予熱した両面焼きグリルに③を入れます。この時ひと盛りで入れ、絶対に散らさないでください。強火で6~7分焼きます。
  5. 5 グリルを一度開け、今度は間隔を置いてバラします。この時、小さめで十分焼けたものは取り出します。中火でさらに3分焼きます。
  6. 6 火を止めて皿に盛り付け出来上がりです。好みでコショウをかけて戴きます。コチュジャン(分量外)なんかつけるものイイですね。

きっかけ

塩ホルモンは好物なのに臭味に敏感です。いろいろ工夫しています。

おいしくなるコツ

水で揉み洗いして、さらに水に浸けて置いてからしっかり水を切るのが臭味を取るコツです。酒を振って塩レモンで風味付けをすればさらに美味しくなります。

  • レシピID:1790009331
  • 公開日:2014/03/26
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カテゴリ
ホルモン・レバー塩レモン
関連キーワード
ホルモンの臭み取り 塩レモンの使い方 ホルモンの焼き方 ホルモンの下拵え
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