ふわとろ濃厚♪ カニだし「カニオムレツ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カニの脚先と爪はキッチンばさみで関節間をぶつ切りして、カニスプーンで身を解します。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水と塩、カニ1杯分の剥き殻、だしパックを加えて弱火で1時間ほど煮出し、火を止めてそのまま冷まします。
- 3 たまごをボウルに割り、砂糖と塩、②のカニだし、刻んだネギを入れて軽く白身を切る程度に溶きます。次に、①のカニを加えて混ぜ合せます。
- 4 フライパンを火にかけオリーブ油をひいて熱くなったら③の卵液を流し込み、中火で10秒程度そのまま焼きます。
- 5 底が少し固まったところで、全体をざっくりかき混ぜ半熟で火を止めます。
- 6 皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
毛ガニの肩肉、味噌、脚肉(脚元)を堪能した後の脚先と爪を解し、殻から出しを取ってカニ玉に。手間をかけただけあってクズ肉とは思えない美味しさです。
おいしくなるコツ
毛ガニの脚先はとげが鋭く、手で解すのはちょっと難儀。関節間をキッチンバサミでぶつ切りして蟹スプーンでほじくり出すと比較的簡単です。爪は縦に切ります。剥き殻で取ったカニだしを入れたカニ玉は濃厚な味の絶品です。
- レシピID:1790009323
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- かに玉
- 料理名
- 卵焼き
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