もったいない! 「昆布とシメジの佃煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布だし殻 35cm1本分
- 山なめこ(冷凍) 80g
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 二番だし 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 二番だしを取った後の昆布のだし殻を取出し、水気をきります。
- 2 縦二つに切り横2mm程度に細切りします。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら二番だしと昆布、冷凍のままの山なめこを入れて沸騰したら蓋をして弱火で1時間煮ます。火を止めたらそのまま冷まします。
- 4 もう一度火にかけ、砂糖と醤油、塩を加えて沸騰したら中火で煮詰めていきます。
- 5 15~30分ほど煮詰め、汁気がなくなってきたら火を止めてそのまま冷まし味を染み込ませます。
- 6 器に盛り付け出来上がりです。残りは冷蔵庫で保存し常備菜に。お弁当のおかずにも合いますよ。
きっかけ
だしを取った後の昆布はもったいないので定番の佃煮に。今回は冷凍庫に合ったキノコと一緒に煮てみました。これが結構正解でした。
おいしくなるコツ
厚手の鍋で蓋をして煮ると1時間程度でだいぶ柔らかくなります。煮る時間以上に大切なのは蓋を取らずにそのまま冷ますこと。冷ましたら、もう一度火にかけて今度は蓋をしないで煮詰めます。
- レシピID:1790009274
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082022/06/01 20:06いくらでもご飯が食べられます。美味しい!!