塩分量が半減♪ 重宝する「旨味だし醤油」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- ≪一番だし≫
- だし昆布 35cm1本
- 水 1L
- かつお節パック(5g) 2個
- ≪だし醤油≫
- 日本酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 一番だし 1/2カップ
- 濃口醤油 1/2カップ
作り方
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1
≪一番だし≫
長い昆布は長さを半分に切り、サッと水で洗って両側にキッチンバサミで切れ目を入れます。鍋に入れて水を張り30分ほど置いてから火にかけます。 - 2 弱火で加熱し沸騰しかけたら昆布を取り出しかつお節を投入。10~20秒ほどしてかつお節が浮いてきたら火を止めます。
- 3 そのままおいてかつお節が沈んで落ち着いたら、ガーゼで濾して一番だしの出来上がりです。
-
4
≪だし醤油≫
鍋にだしと酒、みりんを入れて火にかけ、中火で1分ほど煮立てます。 - 5 醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まします。だし醤油の出来上がりです。
- 6 抵当な容器に移して冷蔵庫で保存し、塩分少なめのかけ醤油やつけ醤油として重宝します。
きっかけ
野菜をたくさん摂るために、かけ醤油のためのだし醤油を作りました。
おいしくなるコツ
だしが効いていると塩分少なめでも美味しく感じます。一番だしを取ってだし醤油を作れば、生醤油と比べて塩分半分程度のだし醤油になります。
- レシピID:1790009268
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- しょうゆ
- 料理名
- だし醤油
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3 件
つくったよレポート(3件)
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萌吉2019/07/11 16:37半分の量で作らせていただきました(保存の瓶を買い忘れていてペットボトルなので大丈夫かなぁと…)
減塩中の家族がいるので助かります! -
kiko22182017/04/04 21:12自分で作るのはいいですね。
分量が分かり、助かりました。有難うございました。 -
菊丸330974082015/12/20 09:40塩分量が減らせるなんて嬉しいです♪