電子レンジが便利☆ 「ジャーマンポテト」 レシピ・作り方

電子レンジが便利☆ 「ジャーマンポテト」
  • 約15分
Startrek
Startrek
コンビーフを使ったジャーマンポテトです。ジャガイモは電子レンジで加熱すると簡単です。50gあたり1分と覚えておくと便利です。

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ(中) 2個
  • 塩(蒸し用) 少々
  • 白ワイン(蒸し用) 大さじ1
  • 新タマネギ(中) 1/2個
  • コンビーフ 50g
  • ニンニク 1片
  • パセリ 小房2~3
  • オリーブ油 大さじ1+1
  • 一つまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモはたわしで表面を良くこすって洗い皮付きのまま1個を8等分にくし切り、タマネギは縦に3mm幅に薄切り、ニンニクは小口に2mm幅で薄切りします。
  2. 2 耐熱蓋付き容器にジャガイモを入れ計量し、白ワインと塩を振って600W電子レンジで加熱。加熱時間は容器ごとの重量で50gあたり1分です。そのまま3分蒸らします。
  3. 3 フライパンを火にかけてオリーブ油を大さじ1ひき、ニンニクを入れて香りが立ったらコンビーフを入れて解しながら弱火で炒めます。
  4. 4 オリーブ油を大さじ1足してタマネギを中火で炒めます。タマネギに油が回ったらジャガイモと塩、砂糖、黒胡椒を加え全体に絡めながら炒めます。
  5. 5 1分ほど炒めて火が通ったら火を止めて器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

コンビーフは缶を切って使うと、いつも残りが冷蔵庫で傷んでいます。忘れないうちにジャーマンポテトに使いました。

おいしくなるコツ

ジャガイモはあらかじめ電子レンジで加熱しておくのがコツ。塩茹でするよりずっと簡単です。容器ごとの重量で50gあたり1分が目安です。500Wでも600Wでも同じにして大差ありません。

  • レシピID:1790009266
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
ジャガイモの電子レンジでの加熱 ジャーマンポテト 簡単 ワインに合う
料理名
ジャーマンポテト
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る