電子レンジが便利☆ 「ジャーマンポテト」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモはたわしで表面を良くこすって洗い皮付きのまま1個を8等分にくし切り、タマネギは縦に3mm幅に薄切り、ニンニクは小口に2mm幅で薄切りします。
- 2 耐熱蓋付き容器にジャガイモを入れ計量し、白ワインと塩を振って600W電子レンジで加熱。加熱時間は容器ごとの重量で50gあたり1分です。そのまま3分蒸らします。
- 3 フライパンを火にかけてオリーブ油を大さじ1ひき、ニンニクを入れて香りが立ったらコンビーフを入れて解しながら弱火で炒めます。
- 4 オリーブ油を大さじ1足してタマネギを中火で炒めます。タマネギに油が回ったらジャガイモと塩、砂糖、黒胡椒を加え全体に絡めながら炒めます。
- 5 1分ほど炒めて火が通ったら火を止めて器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
コンビーフは缶を切って使うと、いつも残りが冷蔵庫で傷んでいます。忘れないうちにジャーマンポテトに使いました。
おいしくなるコツ
ジャガイモはあらかじめ電子レンジで加熱しておくのがコツ。塩茹でするよりずっと簡単です。容器ごとの重量で50gあたり1分が目安です。500Wでも600Wでも同じにして大差ありません。
- レシピID:1790009266
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理ガーリック・にんにく
- 関連キーワード
- ジャガイモの電子レンジでの加熱 ジャーマンポテト 簡単 ワインに合う
- 料理名
- ジャーマンポテト
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