食感シャキッ!☆ 簡単「セリのナムル」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- セリ 1把
- 韓国海苔(8枚切り) 2枚
- 濃口醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- ごま油 ひと垂らし
- 白炒りゴマ 小さじ1
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし根元を切り捨てたセリを10秒程度サッと茹でます。水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切ります。
-
2
①のセリを3~4cm幅にざく切りします。
ボウルに醤油とみりんを入れごま油と炒りゴマを加えて軽くかき混ぜ、ナムルのタレを作ります。 - 3 ボウルにセリを入れちぎった韓国海苔を加えたら②のナムルのタレをかけて和えます。
- 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
スーパーに並んだ色鮮やかさに惹かれて。
おいしくなるコツ
栄養と食感を損なわないよう、茹で時間は10秒程度です。韓国海苔は存在感のあるアクセントです。
- レシピID:1790009242
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません