ピリッと辛い☆ 山わさび入り「海苔の佃煮」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生海苔 100g
- 山ワサビ 10cm
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 濃口醤油 大さじ2
- ほんだし 小さじ1
- お湯(継ぎ足し用) 適宜
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 生海苔はザルに空けて水洗いし、絞って水を切ります。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、ほんだし、①の生海苔を加え中火で煮立てます。
- 3 煮汁が馴染んだら弱火に落とし、蓋をして2時間ほど煮込みます。水気が少なくなったら適宜お湯を足します。煮込み終わったら火を止めてそのまま冷まします。
-
4
山ワサビをおろし金ですりおろします。
≪ご注意≫
相当目と鼻に来ます。たまねぎよりきます。換気扇の下とか、ゴーグルとか、マスクとかの対策を講じてください。 - 5 もう一度火にかけて砂糖を加え、中火で煮詰めていきます。汁気がほとんど無くなってきたら④の山ワサビを加えて混ぜたら火を止めます。
- 6 冷めたら器に盛り付け、残った分は蓋付きタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。
きっかけ
旬の生海苔で自家製佃煮を作りました。山ワサビをすりおろして入れると、ピリッとした辛みで大人の味に。
おいしくなるコツ
酒多めでじっくり煮込みます。山ワサビは火を止める直前に入れるのがコツ。最初から入れて煮ると風味が無くなります。
- レシピID:1790009235
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 煮物
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