とんこつ白湯が旨い! 「ワンタンスープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワンタンの皮 6~8枚
- 長ネギ 10cm
- 豚骨スープ 500cc
- 豚骨のスジ 大さじ3程度
- ※参照~ID: 1790009096
- ガラスープ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- コショウ 少々
作り方
- 1 ぐらぐら煮込んだ豚骨白湯スープです。作り方はレシピID: 1790009096をご参照ください。
- 2 豚骨スープととろとろになったコラーゲンを小鍋に入れて火にかけます。沸騰したらガラスープと塩、みりんで調味します。
- 3 ワンタンの皮を入れたら中火で1分煮て、浮いてきたら火を止めます。
- 4 椀に盛り付け刻んだネギを放し、胡椒を振って出来上がりです。
きっかけ
豚骨スープが出来上がったので、味見がてら晩酌の〆にワンタンスープを作りました。
おいしくなるコツ
豚骨から十分旨味が出ていますが、味付けにガラスープを使うのがポイント。ワンタンはスープが良ければ、具を入れない皮だけがつるんとした食感で結構いけます。
- レシピID:1790009189
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ワンタンスープ
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082020/11/30 13:42こちらも本格中華ですね!美味しくいただきました^^