とんこつ白湯が旨い! 「ワンタンスープ」 レシピ・作り方

とんこつ白湯が旨い! 「ワンタンスープ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
濃厚豚骨スープと豚骨のスジ作ったコラーゲンたっぷりのワンタンスープ。市販のワンタンの皮で簡単にできます。

材料(2人分)

  • ワンタンの皮 6~8枚
  • 長ネギ 10cm
  • 豚骨スープ 500cc
  • 豚骨のスジ 大さじ3程度
  • ※参照~ID: 1790009096
  • ガラスープ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ぐらぐら煮込んだ豚骨白湯スープです。作り方はレシピID: 1790009096をご参照ください。
  2. 2 豚骨スープととろとろになったコラーゲンを小鍋に入れて火にかけます。沸騰したらガラスープと塩、みりんで調味します。
  3. 3 ワンタンの皮を入れたら中火で1分煮て、浮いてきたら火を止めます。
  4. 4 椀に盛り付け刻んだネギを放し、胡椒を振って出来上がりです。

きっかけ

豚骨スープが出来上がったので、味見がてら晩酌の〆にワンタンスープを作りました。

おいしくなるコツ

豚骨から十分旨味が出ていますが、味付けにガラスープを使うのがポイント。ワンタンはスープが良ければ、具を入れない皮だけがつるんとした食感で結構いけます。

  • レシピID:1790009189
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
関連キーワード
豚骨 白湯スープ コラーゲン 晩酌の〆
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/30 13:42
    とんこつ白湯が旨い! 「ワンタンスープ」
    こちらも本格中華ですね!美味しくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る