清湯スープ仕立て☆ 「和風テールスープ」 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 まず、オックステールの下拵えをします。大きめのボウルに水を張り(分量外)1時間ほど浸けて血抜きをします。
- 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし強火で煮立たせながら5分ほど下茹でします。
- 3 お湯を捨てて水道のシャワーを流しながら水洗いして汚れを取ります。水を切ったらトレーに開けて酒と塩で下味をつけ30分ほど置きます。ここまでで下拵えが終了です。
- 4 一緒に煮込む薬味の準備をします。タマネギは皮を剥いて半分に切り、ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽くつぶし、生姜は薄切りします。
- 5 鍋に酒と水、塩、タマネギ、ニンニク、生姜、だしパックを入れて沸騰したら下味を付けたテールを加え、煮立たせないよう弱火~とろ火で2時間ほど煮ます。お湯を足して水分量を一定にします。
-
6
火を止めてだしパックを取り出し、1時間以上そのまま置きます。※時間に余裕があったら一晩置くことをお勧めします。
十分冷ましたらテールを取り出し、ガーゼ手スープを濾します。 -
7
鍋にテールとスープを戻し、もう一度火にかけて30分ほど煮込んだら塩と砂糖、黒胡椒で味を調え火を止めます。
長ネギを縦半分に切り、芯を除いて縦に千切りにし水に浸けます。 - 8 器にテールとスープを盛り付け、⑦のネギの水を切って(白髪ねぎ)を放して出来上がりです。
きっかけ
オックステールをネットで手に入れたので、テールスープにしました。
おいしくなるコツ
透明なスープに仕上げるには血抜き、下茹でをしっかりしたのち、煮込みは長時間かけしかも絶対に煮立たせないのがコツです。煮込んだらそのまま冷ましてガーゼで濾し、もう一度火を入れて仕上げます。
- レシピID:1790009153
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ玉ねぎガーリック・にんにく
- 料理名
- スープ
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ちょろ美51792014/03/15 23:03こってりのようで、本当にあっさりしたスープですね。
春雨を入れてもいいかもしれません。残りのスープでやってみます(*´∀`*)