清湯スープ仕立て☆ 「和風テールスープ」 レシピ・作り方

清湯スープ仕立て☆ 「和風テールスープ」
  • 1時間以上
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透明スープ(清湯)仕立ての和風テールスープです。サッパリしているのにとてもコクがあります。

材料(6~8人分)

  • オックステール 1kg
  • 日本酒(下味用) 大さじ3程度
  • 塩(下味用) 小さじ1程度
  • タマネギ 1/2個
  • 生姜(薄切り) 3枚
  • ニンニク 2個
  • 日本酒(スープ用) 1カップ
  • 2L
  • 20g
  • だしパック 3個
  • お湯(継ぎ足し用) 適宜
  • 塩(調味用) 少々
  • 砂糖 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 長ネギ(白) 5cm

作り方

  1. 1 まず、オックステールの下拵えをします。大きめのボウルに水を張り(分量外)1時間ほど浸けて血抜きをします。
  2. 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし強火で煮立たせながら5分ほど下茹でします。
  3. 3 お湯を捨てて水道のシャワーを流しながら水洗いして汚れを取ります。水を切ったらトレーに開けて酒と塩で下味をつけ30分ほど置きます。ここまでで下拵えが終了です。
  4. 4 一緒に煮込む薬味の準備をします。タマネギは皮を剥いて半分に切り、ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽くつぶし、生姜は薄切りします。
  5. 5 鍋に酒と水、塩、タマネギ、ニンニク、生姜、だしパックを入れて沸騰したら下味を付けたテールを加え、煮立たせないよう弱火~とろ火で2時間ほど煮ます。お湯を足して水分量を一定にします。
  6. 6 火を止めてだしパックを取り出し、1時間以上そのまま置きます。※時間に余裕があったら一晩置くことをお勧めします。
    十分冷ましたらテールを取り出し、ガーゼ手スープを濾します。
  7. 7 鍋にテールとスープを戻し、もう一度火にかけて30分ほど煮込んだら塩と砂糖、黒胡椒で味を調え火を止めます。
    長ネギを縦半分に切り、芯を除いて縦に千切りにし水に浸けます。
  8. 8 器にテールとスープを盛り付け、⑦のネギの水を切って(白髪ねぎ)を放して出来上がりです。

きっかけ

オックステールをネットで手に入れたので、テールスープにしました。

おいしくなるコツ

透明なスープに仕上げるには血抜き、下茹でをしっかりしたのち、煮込みは長時間かけしかも絶対に煮立たせないのがコツです。煮込んだらそのまま冷ましてガーゼで濾し、もう一度火を入れて仕上げます。

  • レシピID:1790009153
  • 公開日:2014/02/23
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カテゴリ
その他のスープ玉ねぎガーリック・にんにく
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テールスープ 清湯 テールの下拵え 和風スープ
料理名
スープ
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つくったよレポート(1件)

  • ちょろ美5179
    ちょろ美5179
    2014/03/15 23:03
    清湯スープ仕立て☆ 「和風テールスープ」
    こってりのようで、本当にあっさりしたスープですね。
    春雨を入れてもいいかもしれません。残りのスープでやってみます(*´∀`*)

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