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清湯スープ仕立て☆ 「和風テールスープ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • オックステール

    1kg

  • 日本酒(下味用)

    大さじ3程度

  • 塩(下味用)

    小さじ1程度

  • タマネギ

    1/2個

  • 生姜(薄切り)

    3枚

  • ニンニク

    2個

  • 日本酒(スープ用)

    1カップ

  • 2L

  • 20g

  • だしパック

    3個

  • お湯(継ぎ足し用)

    適宜

  • 塩(調味用)

    少々

  • 砂糖

    少々

  • 黒胡椒

    少々

  • 長ネギ(白)

    5cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
清湯スープ仕立て☆ 「和風テールスープ」

透明スープ(清湯)仕立ての和風テールスープです。サッパリしているのにとてもコクがあります。

作り方

  • 1

    まず、オックステールの下拵えをします。大きめのボウルに水を張り(分量外)1時間ほど浸けて血抜きをします。

  • 2

    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし強火で煮立たせながら5分ほど下茹でします。

  • 3

    お湯を捨てて水道のシャワーを流しながら水洗いして汚れを取ります。水を切ったらトレーに開けて酒と塩で下味をつけ30分ほど置きます。ここまでで下拵えが終了です。

  • 4

    一緒に煮込む薬味の準備をします。タマネギは皮を剥いて半分に切り、ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽くつぶし、生姜は薄切りします。

  • 5

    鍋に酒と水、塩、タマネギ、ニンニク、生姜、だしパックを入れて沸騰したら下味を付けたテールを加え、煮立たせないよう弱火~とろ火で2時間ほど煮ます。お湯を足して水分量を一定にします。

  • 6

    火を止めてだしパックを取り出し、1時間以上そのまま置きます。※時間に余裕があったら一晩置くことをお勧めします。
    十分冷ましたらテールを取り出し、ガーゼ手スープを濾します。

  • 7

    鍋にテールとスープを戻し、もう一度火にかけて30分ほど煮込んだら塩と砂糖、黒胡椒で味を調え火を止めます。
    長ネギを縦半分に切り、芯を除いて縦に千切りにし水に浸けます。

  • 8

    器にテールとスープを盛り付け、⑦のネギの水を切って(白髪ねぎ)を放して出来上がりです。

きっかけ

オックステールをネットで手に入れたので、テールスープにしました。

おいしくなるコツ

透明なスープに仕上げるには血抜き、下茹でをしっかりしたのち、煮込みは長時間かけしかも絶対に煮立たせないのがコツです。煮込んだらそのまま冷ましてガーゼで濾し、もう一度火を入れて仕上げます。

レシピID: 1790009153

公開日:2014.02.23

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.15

    こってりのようで、本当にあっさりしたスープですね。
    春雨を入れてもいいかもしれません。残りのスープでやってみます(*´∀`*)

    ちょろ美さん つくレポありがとうございます
    初のテールスープ うまくいったようですね^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理

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