晩酌のお供☆ 「ニシン白子の一夜干し」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ニシンの白子 ひと腹
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 日本酒(戻し用) 大さじ1
- レモンスライス 1枚
作り方
- 1 ニシンは包丁の背でウロコを引いて水洗いします。胸ビレの後方で頭を落としたら、切り口から内臓と白子を取出します。
-
2
白子をトレーにのせ酒と塩で下味を付けます。
※身は二つに切り表側に斜め十字に飾り包丁を入れて酒と塩を振り、少し置いて塩焼きにします(レシピ外)。 - 3 トレーに(巻き簾を浮かせるため)割り箸を敷いて巻き簾を敷き、白子を載せて冷蔵庫で1日ほど乾燥させます。
- 4 干した白子は巻き簾から剥がしてトレーに入れ、戻し用の酒を振って30分ほど置きます。予熱したグリルに入れて強火で5分ほどサッと焼きます。
- 5 軽く焼き目が付いたら火を止めて取り出し、皿に盛り付けレモンを添えて出来上がります。
きっかけ
魚屋の大将に「白子だけ一晩干すと味が全然違うよ」と教わったのでさっそく試してみました。
おいしくなるコツ
白子を取出したら酒と塩で下味を付け、巻き簾に載せて一晩干します。焼く前に戻し用の酒に浸けるのがコツで、しっとり焼き上がります。レモンをかけて戴けば、のん兵衛ならずとも舌鼓を打つ絶品です。
- レシピID:1790009120
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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嶺華2018/02/25 09:20夕飯のおかずとしていただきました。
外で一晩寒干です。
美味しくいただきました。