晩酌のお供☆ 「ニシン白子の一夜干し」 レシピ・作り方

晩酌のお供☆ 「ニシン白子の一夜干し」
  • 1時間以上
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白子入りのニシンは塩焼がポピュラーな戴き方ですが、白子だけ取り出し、一夜干しにしたものはのん兵衛なら見逃せない垂涎の一品です。

材料(1~2人分)

  • ニシンの白子 ひと腹
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 日本酒(戻し用) 大さじ1
  • レモンスライス 1枚

作り方

  1. 1 ニシンは包丁の背でウロコを引いて水洗いします。胸ビレの後方で頭を落としたら、切り口から内臓と白子を取出します。
  2. 2 白子をトレーにのせ酒と塩で下味を付けます。
    ※身は二つに切り表側に斜め十字に飾り包丁を入れて酒と塩を振り、少し置いて塩焼きにします(レシピ外)。
  3. 3 トレーに(巻き簾を浮かせるため)割り箸を敷いて巻き簾を敷き、白子を載せて冷蔵庫で1日ほど乾燥させます。
  4. 4 干した白子は巻き簾から剥がしてトレーに入れ、戻し用の酒を振って30分ほど置きます。予熱したグリルに入れて強火で5分ほどサッと焼きます。
  5. 5 軽く焼き目が付いたら火を止めて取り出し、皿に盛り付けレモンを添えて出来上がります。

きっかけ

魚屋の大将に「白子だけ一晩干すと味が全然違うよ」と教わったのでさっそく試してみました。

おいしくなるコツ

白子を取出したら酒と塩で下味を付け、巻き簾に載せて一晩干します。焼く前に戻し用の酒に浸けるのがコツで、しっとり焼き上がります。レモンをかけて戴けば、のん兵衛ならずとも舌鼓を打つ絶品です。

  • レシピID:1790009120
  • 公開日:2014/02/19
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カテゴリ
白子レモン
関連キーワード
小料理屋風 一夜干し 干物の下拵え 日本酒に合う
料理名
焼き物
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つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2018/02/25 09:20
    晩酌のお供☆ 「ニシン白子の一夜干し」
    夕飯のおかずとしていただきました。
    外で一晩寒干です。
    美味しくいただきました。

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