ご飯が旨い☆ 生姜風味「厚油揚げ含め煮」 レシピ・作り方
![ご飯が旨い☆ 生姜風味「厚油揚げ含め煮」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/090e9ee58cf9f94717a9261c42ec1577027de1a0.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 厚油揚げ 1枚
- 生姜(薄切り) 2枚
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 1カップ
- 薄口醤油 大さじ1
- だしパック 1個
作り方
-
1
まな板の上で厚油揚げをキッチンペーパーで挟み、上から手で押しつけて油抜きをします。
-
2
①を4等分に切ります。生姜は皮つきのまま2枚薄切りにします。
-
3
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油を加えます。再沸騰したら②の厚油揚げと生姜、だしパックを入れます。
-
4
くしゃくしゃに揉んで鍋の大きさに成形したアルミホイルを被せ、蓋をして弱火で15分煮ます。
-
5
火を止めて蓋をしたまま冷まし、15分ほど味を含ませたら蓋を取ります。
-
6
皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
以前から気になっていた厚油揚げを購入して含め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
厚手の鍋を使って蓋をして弱火で15分ほど煮た後、そのまま冷まして味を含ませるのがコツ。落し蓋を使うと煮汁が少なくて済み旨みの凝縮した煮物になります。落とし蓋はアルミホイルが手軽で便利です。
- レシピID:1790009057
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/03/04 11:20あまりにおいしそうでそのまんまオンザマンマです。。(゜∀゜;ノ)ノ美味しかった~!!