お肉ふわふわのコツ♪ 「鶏五目ごはん」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ2
- 塩(下味用)
- 少々
- 日本酒(煮汁用)
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- だしパック
- 1袋
- 米
- 3カップ
- 水(炊込み用)
- 適量
- ごぼう
- 10cm
- ニンジン
- 3cm
- コンニャク
- 1/8丁
- ちくわ(小)
- 1本
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさに薄切りします。トレーに入れて酒と塩を振り15分ほど置きます。
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- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、塩、だしパックを加え再沸騰したら①を入れて中火で煮立て、アクをすくい取って、3分ほど煮たら火を止めます。
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- 3
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- 肉だけトレーに取出しラップをかけておきます。だしパックを取出して汁を冷まします。
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- 4
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- 米を研いで冷めた③の汁を入れ、目盛りまで水を足して水加減をし30分ほど置きます。
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- 5
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- ニンジンは皮を剥いて薄眼に銀杏切り、ごぼうは笹がきにして水に浸け、ちくわは薄く輪切り、コンニャクは1/8に切ったら厚さを半分に切り薄切りして④に加えます。
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- 6
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- 炊飯器の炊き込みご飯(通常の白米でも)のモードで炊きます。スイッチが切れたら③の鶏肉を加えて3分ほど追い炊きし、そのまま10分蒸らします。
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- 7
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- 蓋を開けてご飯の天地を返してもう一度蓋をし、さらに10分蒸らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏に下味を付けてからサッと煮ながらアクを取ます。これで鶏の臭みはだいぶ消えます。鶏肉は火を通し過ぎると硬くなりますから、煮汁と他の具材で炊いて後混ぜします。
後混ぜしたら追い炊き3分、蒸らし10分、天地を返してさらに10分がコツです。
きっかけ
久しぶりに炊き込みご飯が食べたくなったので。