お肉ふわふわのコツ♪ 「鶏五目ごはん」 レシピ・作り方

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Startrek
鶏五目めしの鶏肉をしっとり・ふわふわに仕上げるレシピです。予め鶏肉をサッと煮て、煮汁で炊いてから後混ぜが良いようです。
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

鶏もも肉
200g
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
日本酒(煮汁用)
1/2カップ
みりん
大さじ1
2カップ
薄口醤油
大さじ2
一つまみ
だしパック
1袋
3カップ
水(炊込み用)
適量
ごぼう
10cm
ニンジン
3cm
コンニャク
1/8丁
ちくわ(小)
1本

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに薄切りします。トレーに入れて酒と塩を振り15分ほど置きます。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、塩、だしパックを加え再沸騰したら①を入れて中火で煮立て、アクをすくい取って、3分ほど煮たら火を止めます。
  3. 3
    肉だけトレーに取出しラップをかけておきます。だしパックを取出して汁を冷まします。
  4. 4
    米を研いで冷めた③の汁を入れ、目盛りまで水を足して水加減をし30分ほど置きます。
  5. 5
    ニンジンは皮を剥いて薄眼に銀杏切り、ごぼうは笹がきにして水に浸け、ちくわは薄く輪切り、コンニャクは1/8に切ったら厚さを半分に切り薄切りして④に加えます。
  6. 6
    炊飯器の炊き込みご飯(通常の白米でも)のモードで炊きます。スイッチが切れたら③の鶏肉を加えて3分ほど追い炊きし、そのまま10分蒸らします。
  7. 7
    蓋を開けてご飯の天地を返してもう一度蓋をし、さらに10分蒸らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏に下味を付けてからサッと煮ながらアクを取ます。これで鶏の臭みはだいぶ消えます。鶏肉は火を通し過ぎると硬くなりますから、煮汁と他の具材で炊いて後混ぜします。 後混ぜしたら追い炊き3分、蒸らし10分、天地を返してさらに10分がコツです。

きっかけ

久しぶりに炊き込みご飯が食べたくなったので。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
五目ご飯 鶏めし 追い炊き 後混ぜ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/04 10:23
美味しく出来上がりました~♡ ごちそう様でした(*^^*)
mariron★
2023/07/03 17:51
家族のリクエストでリピです。今回も美味しかったです^^
菊丸33097408

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