お肉ふわふわのコツ♪ 「鶏五目ごはん」 レシピ・作り方

お肉ふわふわのコツ♪ 「鶏五目ごはん」
  • 1時間以上
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鶏五目めしの鶏肉をしっとり・ふわふわに仕上げるレシピです。予め鶏肉をサッと煮て、煮汁で炊いてから後混ぜが良いようです。

材料(4~6人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • 日本酒(煮汁用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 2カップ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 一つまみ
  • だしパック 1袋
  • 3カップ
  • 水(炊込み用) 適量
  • ごぼう 10cm
  • ニンジン 3cm
  • コンニャク 1/8丁
  • ちくわ(小) 1本

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに薄切りします。トレーに入れて酒と塩を振り15分ほど置きます。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、塩、だしパックを加え再沸騰したら①を入れて中火で煮立て、アクをすくい取って、3分ほど煮たら火を止めます。
  3. 3 肉だけトレーに取出しラップをかけておきます。だしパックを取出して汁を冷まします。
  4. 4 米を研いで冷めた③の汁を入れ、目盛りまで水を足して水加減をし30分ほど置きます。
  5. 5 ニンジンは皮を剥いて薄眼に銀杏切り、ごぼうは笹がきにして水に浸け、ちくわは薄く輪切り、コンニャクは1/8に切ったら厚さを半分に切り薄切りして④に加えます。
  6. 6 炊飯器の炊き込みご飯(通常の白米でも)のモードで炊きます。スイッチが切れたら③の鶏肉を加えて3分ほど追い炊きし、そのまま10分蒸らします。
  7. 7 蓋を開けてご飯の天地を返してもう一度蓋をし、さらに10分蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

久しぶりに炊き込みご飯が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

鶏に下味を付けてからサッと煮ながらアクを取ます。これで鶏の臭みはだいぶ消えます。鶏肉は火を通し過ぎると硬くなりますから、煮汁と他の具材で炊いて後混ぜします。 後混ぜしたら追い炊き3分、蒸らし10分、天地を返してさらに10分がコツです。

  • レシピID:1790008970
  • 公開日:2014/01/21
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その他の鶏肉
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五目ご飯 鶏めし 追い炊き 後混ぜ
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/07/04 10:23
    お肉ふわふわのコツ♪ 「鶏五目ごはん」
    美味しく出来上がりました~♡
    ごちそう様でした(*^^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/07/03 17:51
    お肉ふわふわのコツ♪ 「鶏五目ごはん」
    家族のリクエストでリピです。今回も美味しかったです^^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/06/01 13:43
    お肉ふわふわのコツ♪ 「鶏五目ごはん」
    湯気が立ちすぎでわかりにくいですね。美味しくいただきました^^

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