お肉ふわふわのコツ♪ 「鶏五目ごはん」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに薄切りします。トレーに入れて酒と塩を振り15分ほど置きます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、塩、だしパックを加え再沸騰したら①を入れて中火で煮立て、アクをすくい取って、3分ほど煮たら火を止めます。
- 3 肉だけトレーに取出しラップをかけておきます。だしパックを取出して汁を冷まします。
- 4 米を研いで冷めた③の汁を入れ、目盛りまで水を足して水加減をし30分ほど置きます。
- 5 ニンジンは皮を剥いて薄眼に銀杏切り、ごぼうは笹がきにして水に浸け、ちくわは薄く輪切り、コンニャクは1/8に切ったら厚さを半分に切り薄切りして④に加えます。
- 6 炊飯器の炊き込みご飯(通常の白米でも)のモードで炊きます。スイッチが切れたら③の鶏肉を加えて3分ほど追い炊きし、そのまま10分蒸らします。
- 7 蓋を開けてご飯の天地を返してもう一度蓋をし、さらに10分蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
久しぶりに炊き込みご飯が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
鶏に下味を付けてからサッと煮ながらアクを取ます。これで鶏の臭みはだいぶ消えます。鶏肉は火を通し過ぎると硬くなりますから、煮汁と他の具材で炊いて後混ぜします。 後混ぜしたら追い炊き3分、蒸らし10分、天地を返してさらに10分がコツです。
- レシピID:1790008970
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mariron★2023/07/04 10:23美味しく出来上がりました~♡
ごちそう様でした(*^^*) -
菊丸330974082023/07/03 17:51家族のリクエストでリピです。今回も美味しかったです^^
-
菊丸330974082023/06/01 13:43湯気が立ちすぎでわかりにくいですね。美味しくいただきました^^