デパ地下お惣菜☆ 定番「フキの炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
北海道のフキは秋田フキの系統で大きくて肉厚。薄切りして炒め煮にするのが美味しい食べ方です。デパ地下のお惣菜風に仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

秋田フキ(水煮)
20cm1本
薩摩揚げ
1枚
油揚げ
1/4枚
ごま油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1/2カップ
薄口醤油
大さじ1
いの一番
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    太めの拭きを3mmほどの幅で斜めに細切り、油揚げは2cmに短冊切り、薩摩揚げは5mm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて火にかけ、香りが立ったらフキを入れて中火で軽く火を通す程度に炒めます。
  3. 3
    薩摩揚げを加えてさらに炒めます。
  4. 4
    火が通ってきたら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら水といの一番を加えます。
  5. 5
    再沸騰したら醤油と油揚げを加え、中火で煮詰めて水気が少なくなったら七味唐辛子を振って全体に絡め火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初にごま油で炒め、酒とみりんを煮立たせるとコクのあるいい味になります。

きっかけ

冬場の食物繊維にはフキの水煮などが手軽で使いやすい食材です。甘辛く炒め煮にしました。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
お惣菜 簡単 お弁当にも デパ地下風
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/29 23:35
何フキかわかりません。北海道のフキです。美味しくシャキシャキと出来ました。
J-ANGEL
つくレポありがとうございます 美味しそうな出来栄えですね^^ 太さから言って京ぶきでしょうか
2014/05/15 15:11
こんにちは~^^ 親戚の家で収穫した秋田ふきを使用して作りました♪秋田ふきはやわらかくて美味しいですよね♫さつま揚げからいいおだしが出て、とっても美味しかった❤
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さん つくレポありがとうございます フキのシーズンですね とっても美味しそうです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする