デパ地下お惣菜☆ 定番「フキの炒め煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 太めの拭きを3mmほどの幅で斜めに細切り、油揚げは2cmに短冊切り、薩摩揚げは5mm幅に切ります。
- 2 鍋にごま油をひいて火にかけ、香りが立ったらフキを入れて中火で軽く火を通す程度に炒めます。
- 3 薩摩揚げを加えてさらに炒めます。
- 4 火が通ってきたら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら水といの一番を加えます。
- 5 再沸騰したら醤油と油揚げを加え、中火で煮詰めて水気が少なくなったら七味唐辛子を振って全体に絡め火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冬場の食物繊維にはフキの水煮などが手軽で使いやすい食材です。甘辛く炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
最初にごま油で炒め、酒とみりんを煮立たせるとコクのあるいい味になります。
- レシピID:1790008932
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
2 件