お店気分♪ 自家製タレ「チョレギサラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは洗って水を切ったら食べやすい大きさに手でちぎり、軽く塩を振って味を馴染ませます。
- 2 手に塩を取りきゅうりの表面を擦ってから板擦りします。水で洗い流し、すりこ木で軽くたたいて亀裂を入れたら食べやすい大きさに乱切りします。
-
3
【チョレギのタレ】
ニンニクを摩り下ろしてボウルに入れ★印をすべて混ぜ合わせれば、チョレギサラダのタレが簡単に出来上り。 - 4 レタスときゅうりをサラダボウルに入れて韓国海苔をちぎって混ぜたら③のタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
野菜不足を感じたので、レタスときゅうりをバリバリ戴けるレシピにしました。
おいしくなるコツ
タレの量が少なかったのでニンニクは1/2だけ擦りましたが、好みで全部でも。コチュジャンの量も好みで。 食べ始めたら止まらないサラダなので、レタスとチョレギのタレは多めに用意してお替りできるようにしておいた方がイイかも。
- レシピID:1790008891
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- 関連キーワード
- 焼肉屋の人気メニュー チョレギサラダ チョレギサラダのタレ 焼肉に合う
- 料理名
- チョレギサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とまとまみ2022/02/27 21:00美味しく出来ました
-
菊丸330974082016/04/16 06:35某焼肉屋のドレッシングにそっくり!高いドレッシングをもう買わなくてよさそう。感謝です。