ソルロンタン風☆ 「とんこつ春雨スープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 生協で売っていた冷凍の豚骨。自然解凍します。
- 2 鍋に多めのお湯(分量外)を沸かし、豚骨を5分ほど中火で下茹でします。
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3
火からおろしてお湯を捨て水に晒して表面を水洗いします。トレーに上げて水を切ります。
鍋に分量の水を張り、酒とだしパック、塩、豚骨を入れて火にかけます。 - 4 白菜は1枚ずつ剥がしてそのまま、タマネギは上と下を切り捨て縦半分に割って皮を剥き、ジャガイモは皮付きを半分に切り、ニンニクは皮を剥き、生姜は薄切りして③の鍋に入れます。
- 5 沸騰したら蓋をして弱火で2時間ほど煮込みます。途中、30分程度でだしパックを取出し、水が少なくなってきたら、随時熱湯を足します。
- 6 牛肉は長さを三つに切り分けます。
- 7 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら②の肉を入れてしゃぶしゃぶの要領でサッと煮ます。肉の赤身が取れたら引き上げてキッチンペーパーに載せて水気を切ります。
- 8 ③のスープを分量だけ鍋に取り火にかけます。沸騰したら砂糖と塩、黒胡椒で味を調え、春雨を入れて2分ほど煮ます。
- 9 ⑦の肉を加えて煮立ったら火を止めます。
- 10 器に盛り付け小口に刻んだ小ネギを散らして出来上がりです。食卓でコチュジャンを溶かし好みの辛さで戴きます。
きっかけ
豚骨スープを作ったので、カミさんのリクエストでソルロンタン風にしました。
おいしくなるコツ
豚骨は下茹でしてから野菜と煮出してスープを取るのがコツ。獣臭さが取れます。韓国のソルロンタンは牛骨でスープを取りますが、手に入りやすい豚骨でもそれらしくなります。そうめんではなく春雨でアレンジ。
- レシピID:1790008853
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りガーリック・にんにく
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082021/04/03 14:48思ったよりさっぱりしていて、美味しかったです^^