京風おせち☆ 「海老芋手羽先ほっこり煮」 レシピ・作り方

京風おせち☆ 「海老芋手羽先ほっこり煮」
  • 約1時間
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海老芋と手羽先をほっこり炊いた京風のお惣菜です。トロッとした食感で家族も大喜び。手作りおせちに如何ですか。

材料(2人分)

  • 手羽先 4本
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 海老芋(450g) 1/2本
  • セリ 4株
  • 日本酒 1/2カップ
  • 昆布だし 2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • ≪昆布だし≫
  • 昆布 35cm1本
  • 1L

作り方

  1. 1 鍋に水を張り半分に切った昆布を入れて30分ほど置きます。火にかけた弱火で加熱し沸騰しかけたら昆布を取り出して火を止めます。
  2. 2 海老芋は半分に切り、ピーラーで皮を剥いて縦半分に切り、1cmの厚さに半月切りにしたら面取りをします。
  3. 3 鍋に水(分量外)と②の切った海老芋を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮ます。すぐ水に晒して洗い水を切ります。
  4. 4 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして手羽先を入れて3分ほど下茹でします。水で洗って水を切り、酒と塩で下味をつけ15分ほど置きます。
  5. 5 厚手の鍋に③の海老芋と④の手羽先を入れ、酒とみりん、昆布だし、醤油を加えて火にかけ、沸騰したら弱火に下げて蓋をして15分ほど煮ます。火を止めてそのまま30分ほど冷まします。
  6. 6 海老芋と手羽先を取り出し、根元を切り捨て長さを半分に切ったセリを入れてひと煮立ちさせ火を止てセリを取り出します。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

時節柄、函館のスーパーにも海老芋(京芋)が出回ります。手羽先と一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

海老芋は茹でこぼしてヌメリを取り、手羽先は下茹でして下味をつけます。手羽先のうま味が海老芋に染み込んで美味しくなります。冷ましながら味を含ませるのがコツ。

  • レシピID:1790008825
  • 公開日:2013/12/30
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手羽先
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京風お惣菜 昆布だし 大鉢料理 おせちにも
料理名
煮物
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