京風おせち☆ 「海老芋手羽先ほっこり煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を張り半分に切った昆布を入れて30分ほど置きます。火にかけた弱火で加熱し沸騰しかけたら昆布を取り出して火を止めます。
- 2 海老芋は半分に切り、ピーラーで皮を剥いて縦半分に切り、1cmの厚さに半月切りにしたら面取りをします。
- 3 鍋に水(分量外)と②の切った海老芋を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮ます。すぐ水に晒して洗い水を切ります。
- 4 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして手羽先を入れて3分ほど下茹でします。水で洗って水を切り、酒と塩で下味をつけ15分ほど置きます。
- 5 厚手の鍋に③の海老芋と④の手羽先を入れ、酒とみりん、昆布だし、醤油を加えて火にかけ、沸騰したら弱火に下げて蓋をして15分ほど煮ます。火を止めてそのまま30分ほど冷まします。
- 6 海老芋と手羽先を取り出し、根元を切り捨て長さを半分に切ったセリを入れてひと煮立ちさせ火を止てセリを取り出します。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
時節柄、函館のスーパーにも海老芋(京芋)が出回ります。手羽先と一緒に煮ました。
おいしくなるコツ
海老芋は茹でこぼしてヌメリを取り、手羽先は下茹でして下味をつけます。手羽先のうま味が海老芋に染み込んで美味しくなります。冷ましながら味を含ませるのがコツ。
- レシピID:1790008825
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 煮物
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