これ・オススメ! 「真ダラ白子のソテー」 レシピ・作り方

これ・オススメ! 「真ダラ白子のソテー」
  • 約15分
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真ダラの白子は油とよく合い天ぷらが有名。でもちょっと面倒という向きには簡単なソテーがオススメで、白子特有のとろける味わいです。

材料(2人分)

  • 真ダラの白子 ひと腹
  • 白ワイン 大さじ1
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ4程度
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、白子を30秒ほど湯通しします。すぐ冷水に晒して粗熱を取ったらキッチンペーパーで水気を切ります。
  2. 2 トレーに空けてワインと塩、黒胡椒を振って10分ほど置きます。
  3. 3 キッチンバサミで食べやすい大きさに切ったらキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を塗します。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを敷いて油をひき、火にかけて熱くなったら③の白子を入れ中火で2分ソテーします。裏を返して1分で火を止めます。
  5. 5 キッチンペーパーで油を切ったら皿に盛り付け、刻んだパセリを振りかけて出来上がりです。ミニトマトは添え物(分量外)。

きっかけ

天ぷらが面倒だったので、ソテーを思いつきました。

おいしくなるコツ

必ずサッと湯通しして臭味を抜いてください。これを怠るとせっかくのこってりした旨みが台無しになります。湯通しした段階でお刺身やタチポン等で戴けるほどですから、ソテーはあくまでサッとです。

  • レシピID:1790008815
  • 公開日:2013/12/23
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カテゴリ
白子小麦粉
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イタリアン 簡単 フライパン料理 ワインに合う
料理名
ソテー
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つくったよレポート(2件)

  • サンフルーツ
    サンフルーツ
    2021/11/29 23:14
    これ・オススメ! 「真ダラ白子のソテー」
    全然臭みもなく、トロトロで美味しかったですq
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/01/16 14:42
    これ・オススメ! 「真ダラ白子のソテー」
    白子を1kgも頂いたのでいろいろ作りましたが、こちらが一番人気♪表面がカリカリ、中がとろ~り、絶品でした☆
    ご馳走様でした^^

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