これ・オススメ! 「真ダラ白子のソテー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、白子を30秒ほど湯通しします。すぐ冷水に晒して粗熱を取ったらキッチンペーパーで水気を切ります。
- 2 トレーに空けてワインと塩、黒胡椒を振って10分ほど置きます。
- 3 キッチンバサミで食べやすい大きさに切ったらキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を塗します。
- 4 フライパンにクッキングシートを敷いて油をひき、火にかけて熱くなったら③の白子を入れ中火で2分ソテーします。裏を返して1分で火を止めます。
- 5 キッチンペーパーで油を切ったら皿に盛り付け、刻んだパセリを振りかけて出来上がりです。ミニトマトは添え物(分量外)。
きっかけ
天ぷらが面倒だったので、ソテーを思いつきました。
おいしくなるコツ
必ずサッと湯通しして臭味を抜いてください。これを怠るとせっかくのこってりした旨みが台無しになります。湯通しした段階でお刺身やタチポン等で戴けるほどですから、ソテーはあくまでサッとです。
- レシピID:1790008815
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- 料理名
- ソテー
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つくったよレポート(2件)
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サンフルーツ2021/11/29 23:14全然臭みもなく、トロトロで美味しかったですq
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fairy Tale2014/01/16 14:42白子を1kgも頂いたのでいろいろ作りましたが、こちらが一番人気♪表面がカリカリ、中がとろ~り、絶品でした☆
ご馳走様でした^^