トリュフ風味「椎茸と甘とうガリバタ焼き」 レシピ・作り方

トリュフ風味「椎茸と甘とうガリバタ焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
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目玉焼きの添え物として作った椎茸と甘とうのガリバタ焼きです。トリュフ塩が一味添えます。

材料(2人分)

  • 椎茸(中) 2個
  • 土佐甘とう 3本
  • バター 10g
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 大さじ2
  • トリュフ塩 一つまみ
  • 黒胡椒 少々
  • 濃口醤油 ひと垂らし

作り方

  1. 1 椎茸は軸を切り取ります。甘とうは生り口を切り落とし長さを二つに切り、ニンニクは薄切ります。
  2. 2 フライパンを火にかけてバターとニンニクを入れ、バターが溶けて香りが立ったら椎茸、甘とうを入れて中火で炒めます。
  3. 3 少し火が通ったら白ワインとトリュフ塩、黒胡椒を振って蓋をし10秒ほど蒸し焼きにします。蓋を取って醤油をひと垂らしして火からおろします。
  4. 4 あらかじめ半熟に焼いた目玉焼き(レシピ外)のプレートに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

朝食の定番目玉焼きに添え物として作りました。

おいしくなるコツ

白ワインで軽く蒸し焼きにすると椎茸がしっとり仕上がります。

  • レシピID:1790008766
  • 公開日:2013/12/13
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カテゴリ
しいたけガーリック・にんにく
関連キーワード
朝食メニュー ガーリックバター 白ワイン蒸し 簡単
料理名
ソテー
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