トリュフ風味「椎茸と甘とうガリバタ焼き」 レシピ・作り方
![トリュフ風味「椎茸と甘とうガリバタ焼き」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cedf860a6b6e02e6e38a51ba90b76c9f299f59b9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 椎茸(中) 2個
- 土佐甘とう 3本
- バター 10g
- ニンニク 1片
- 白ワイン 大さじ2
- トリュフ塩 一つまみ
- 黒胡椒 少々
- 濃口醤油 ひと垂らし
作り方
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1
椎茸は軸を切り取ります。甘とうは生り口を切り落とし長さを二つに切り、ニンニクは薄切ります。
-
2
フライパンを火にかけてバターとニンニクを入れ、バターが溶けて香りが立ったら椎茸、甘とうを入れて中火で炒めます。
-
3
少し火が通ったら白ワインとトリュフ塩、黒胡椒を振って蓋をし10秒ほど蒸し焼きにします。蓋を取って醤油をひと垂らしして火からおろします。
-
4
あらかじめ半熟に焼いた目玉焼き(レシピ外)のプレートに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
朝食の定番目玉焼きに添え物として作りました。
おいしくなるコツ
白ワインで軽く蒸し焼きにすると椎茸がしっとり仕上がります。
- レシピID:1790008766
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- しいたけガーリック・にんにく
- 料理名
- ソテー
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