ご飯が旨い! 「豚ロースのネギ味噌焼き」 レシピ・作り方
![ご飯が旨い! 「豚ロースのネギ味噌焼き」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be1f886612ca72aa75c3e2cc4da2c162477b55f4.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギは小口に薄く刻み、ニンニクと生姜は摩り下ろします。ボウルに入れて味噌とみりん、酒、ほんだしを加えて練り合わせます。
-
2
スジ切りしたとんかつ用の豚肩ロースに①の味噌を塗って冷蔵庫で1~2日漬け込みます。
-
3
両面焼きグリルを5分ほど予熱して②の漬け込んだ肉を入れ中火で8~9分焼きます。焼き目が付いたら取出します。
-
4
食べやすい大きさに切って盛り付け、レタスやトマト(分量外)などを添えて出来上がりです。
きっかけ
味噌味の豚肉が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
スジ切りしてよくたたいた1枚肉を購入すると便利です。2日ぐらい漬け込んだほうが美味しい感じです。 豚肉ですからしっかり火を通してください。
- レシピID:1790008756
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- 料理名
- 味噌漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
がよがよ。2018/07/24 19:45美味し買ったです!彼氏からも好評でした‼︎また作ります☆
-
菊丸330974082016/01/13 10:36ご飯にピッタリでした。