丸鶏塩茹でのスープは☆ 定番「〆の雑炊」 レシピ・作り方

丸鶏塩茹でのスープは☆ 定番「〆の雑炊」
  • 約15分
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丸鶏の塩茹では残ったスープが旨い。冷ご飯を入れて〆の雑炊にしました。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 椎茸 1個
  • 日本酒 1/2カップ
  • 丸鶏塩茹でスープ 3カップ
  • ※参照~ID: 1790008667
  • ほんだし 小さじ1
  • 冷ご飯 1膳強
  • 少々
  • みつ葉 1/2束
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 丸鶏の塩茹でのスープをガーゼなど濾します。
    ※レシピID: 1790008667をご参照ください。
  2. 2 白菜は縦半分に切って1cm幅のざく切り、椎茸は3mm幅に薄切りします。
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①のスープとほんだし、切った材料を入れて中火で5分煮ます。
  3. 3 ご飯を入れてほぐし、弱火で15分煮ます。味見をして塩で調味します。
  4. 4 みつ葉は5cm幅にざく切り、たまごはボウルに割り白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
  5. 5 みつ葉を放してたまごを回し入れすぐに火を止めて余熱でたまごを半熟にします。
  6. 6 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

丸鶏の塩茹でで残ったスープを〆の雑炊に使いました。

おいしくなるコツ

野菜を煮てからご飯を入れ、味見して塩で味を調えます。たまごを入れたらすぐに火を止め、かき混ぜないで余熱で半熟に固めます。

  • レシピID:1790008680
  • 公開日:2013/11/27
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カテゴリ
おじや
関連キーワード
〆の雑炊 丸鶏の塩茹で 簡単 晩酌の〆
料理名
雑炊
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