冬は熱々で☆ ごま油風味「おかず豚汁」 レシピ・作り方

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Startrek
熱々の豚汁は冬の定番。ごま油風味が食欲をそそる具だくさんの一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉(切り落とし)
100g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(同上)
少々
ニンニク
1片
ちくわ
1本
コンニャク
1/4丁
ブナシメジ
1/4袋
大根
2cm
ニンジン
2cm
ジャガイモ(大)
1個
ごぼう
10cm
長ネギ
15cm
ごま油
大さじ2
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
800cc
ほんだし
小さじ2
味噌
大さじ3
一つまみ

作り方

  1. 1
    豚肉は酒と塩で下味をつけます。ニンニクは薄切り、ゴボウは笹がきにして水に浸けアク抜き、大根とにんじんは2mm幅に銀杏切り、シメジは石突きを切り落として小房に分けます。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、ちくわは3mm幅小口に切り、コンニャクは2cm幅に切って3mm幅に薄切りします。
    フライパンにごま油をひいてニンニクと豚肉を中火で炒めます。
  3. 3
    他の材料も加えて炒め、酒とみりんを入れて煮立たせアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加えて沸騰したらアクを取ります。アクが落ち着いたら弱火に落とし、蓋をして15分煮込みます。
  4. 4
    一旦火を止めて蓋を取り、味噌を溶いて塩を加えて調味したら小口に刻んだネギを入れてもう一度火にかけ煮えばなで火を止めます。
    熱々を椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけニンニクと一緒にごま油で炒めるのがこのレシピのポイント。冷蔵庫整理のつもりでたくさんの具を入れて味噌味に仕上げます。

きっかけ

めっきり寒くなってきたので、具だくさんのおかず豚汁を作りました。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 具沢山 おかず味噌汁 日本酒に合う
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 14:54
にんにくとごま油が効いてますね。おいしくいただきました^^
菊丸33097408

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