晩秋のキノコ三昧☆ 「キノコ五目釜飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
キノコを数種類まとめて釜飯にすると芳醇な香りの「キノコ釜飯」が炊き上がります。市販のキノコでもOKです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1合
★日本酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★水
150cc
★薄口醤油
大さじ1
★塩
一つまみ
ごぼう
5cm
油揚げ
1/4枚
ラクヨウ
ひと掴み
山なめこ
ひと掴み
エノキ
1/6袋
※キノコは何でも数種類

作り方

  1. 1
    炊く30分以上前に米を研いでザルに空け水を切ります。
  2. 2
    ★印で水加減をして30分置きます。
  3. 3
    ごぼうを笹がきにして水に5分ほど晒します。ラクヨウと山なめこは洗ってから適当な大きさに切ります。エノキは石突を取り長さを半分に切り根元を解します。油揚げは細切りします。
  4. 4
    ②に③を加えて火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら弱火に落とし、蓋をして10分炊きそのまま10分蒸らします。
  6. 6
    一度蓋をあけて水分を逃がしたら、もう一度蓋をして強火で2分追い炊きします。パチパチ音がして少し焦げる匂いがしてきたら火を止めます。
  7. 7
    蓋を開けてへらで天地を返します。
  8. 8
    茶碗に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

米は炊く30分以上前に研いでザルで水を切り、あらかじめ味付けと水加減をしておきます。後で具を入れると水加減の失敗がありません。水を吸う食材、キノコや油揚げが多い時は少し多めの水加減にします。

きっかけ

秋の終わりにご近所の山名人からキノコが集まりました。キノコ三昧の釜めしにしました。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
釜飯 キノコ五目御飯 追い炊き 水加減
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/06 05:42
ラクヨウ売ってないので、スーパーのキノコで失礼します。香りがとっても良くて美味しくいただきました^^
菊丸33097408
種類を問わず きのこ飯は美味しいですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする