ご飯が旨い! 「じゃこと大根菜のふりかけ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 大根菜(茎)
- 根元5cm
- ニンニク醤油漬け
- 1片
- ※参照~ID: 1790008120
- ごま油
- 大さじ1
- 白炒りごま
- 大さじ1
- かつお節
- 一つまみ
- みりん
- 小さじ1
- ニンニク醤油
- ひと垂らし
作り方
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- 1
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- 大根菜(茎)を小口に刻みます。
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- 2
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- 作り置きのニンニクの醤油漬け(ID: 1790008120)をみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったら①の大根菜と②のニンニクを加えて中火で1分ほど炒めます。
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- 4
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- 少しパサついてきたらちりめんじゃこを加えさらに1分ほど炒めます。
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- 5
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- かつお節とゴマを加えたらみりんとニンニク醤油を垂らして火と混ぜして火を止めます。容器に移して冷まします。
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- 6
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- 熱々のご飯にふりかけて戴きます。
おいしくなるコツ
大根の葉をごま油でサッと炒ります。ニンニク醤油の風味を効かせると食欲の増すふりかけに。
きっかけ
大根の葉が立派だったので。