ご飯が旨い! 「じゃこと大根菜のふりかけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
大根の葉が元気な季節です。じゃこやかつお節を加えてニンニク風味のふりかけにするとご飯に良く合います。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ちりめんじゃこ
大さじ2
大根菜(茎)
根元5cm
ニンニク醤油漬け
1片
※参照~ID: 1790008120
ごま油
大さじ1
白炒りごま
大さじ1
かつお節
一つまみ
みりん
小さじ1
ニンニク醤油
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    大根菜(茎)を小口に刻みます。
  2. 2
    作り置きのニンニクの醤油漬け(ID: 1790008120)をみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったら①の大根菜と②のニンニクを加えて中火で1分ほど炒めます。
  4. 4
    少しパサついてきたらちりめんじゃこを加えさらに1分ほど炒めます。
  5. 5
    かつお節とゴマを加えたらみりんとニンニク醤油を垂らして火と混ぜして火を止めます。容器に移して冷まします。
  6. 6
    熱々のご飯にふりかけて戴きます。

おいしくなるコツ

大根の葉をごま油でサッと炒ります。ニンニク醤油の風味を効かせると食欲の増すふりかけに。

きっかけ

大根の葉が立派だったので。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこかつお節(鰹節)
関連キーワード
ふりかけ 大根菜を利用 ニンニク風味 ご飯に合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/07 12:32
干しエビも入れて作りました(^ー^)ご飯が進みます♪♪
のあぷ〜
たくさん作っておくとなんとなく安心ですね つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする