意外と簡単! 梅風味「しその実塩漬け」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- しその実 1パック70g
- 塩(下拵え用) 大さじ1
- 水(アク抜き用) 1L
- 塩(アク抜き用) 大さじ2
- 塩(塩漬け用) 大さじ1/2
- 梅干し(梅酢でも) 1個分
作り方
- 1 汚れをアクを除くために、まずは塩揉みします。ザルにしその実をあけて塩を振り軽く揉みます。
- 2 流水で洗い流して水を切ります。
- 3 ボウルに水と塩を入れて3%程度の塩水を作りザルごと浸けて3時間ほど置きます。
- 4 水を切ります。茶褐色に色が付いた塩水で相当アクが出たことがわかります。2・3回流水で洗い流して水を切ります。
- 5 最初の重量比10%程度の塩を加えて軽く混ぜます。水を含んでいるので実際には半分以下の塩分濃度になります。
- 6 バネ式蓋のついた漬物容器に入れて、解した梅肉を散らして蓋をします。1日程度で食べられます。長期保存なら塩を足して冷蔵庫に入れます。
- 7 丸1日経ったらタッパーに移して冷蔵庫で保存し適宜使います。
- 8 単純にご飯に振りかけてもなかなかです。
きっかけ
しその実が店頭に山積みされていたので購入して作りました。
おいしくなるコツ
アク抜きをしっかりしましょう。塩は結構効かせたほうが良く漬かり長期保存が可能なようです。
- レシピID:1790008436
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 漬け物
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