北海道グルメ♪ 「カニのバラ寿司むすび」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カニの解し身はさらに細かく解しておきます。かんぴょうの甘辛煮は5mm程度に細かく刻みます。カイワレは根元を切り捨てて1cmほどの長さに切ります。
- 2 ボウルにたまごを割り塩を加えてよくかき混ぜます。フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったら溶き卵を流し入れて均等にならし、すぐに火からおろして冷たい天板に載せ蓋をします。
- 3 冷めたら三つにたたんで取り出し、細切りして錦糸卵を作ります。
- 4 熱いご飯をボウルに盛り、すし酢を振りかけてヘラで切るように混ぜたら、そのまま冷まします。
- 5 ある程度冷めたらカニとかんぴょうを加えてざっくりと混ぜます。
- 6 NEWクレラップを広げて③の錦糸卵を敷き、⑤のご飯半量を盛ってカイワレを天盛りし、ラップで包んで三角に握ります。ラップを半分開いて錦糸卵を足し、もう一度握ります。
-
7
残りのご飯半量を錦糸卵なしで握り、焼き海苔で巻きます。
皿に盛り付けて“ガリ(分量外)”を添えて出来上がりです。
きっかけ
好物のかにバラ寿司をおにぎりバージョンにしてみました。
おいしくなるコツ
錦糸卵のおにぎりは握った後5分ほどそのままにして形を馴染ませます。
- レシピID:1790008392
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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菊丸330974082022/12/02 18:30見た目からは想像できない美味しさ!リピしたいです^^