北海道グルメ♪ 「カニのバラ寿司むすび」 レシピ・作り方

北海道グルメ♪ 「カニのバラ寿司むすび」
  • 約10分
Startrek
Startrek
北海道特産カニバラ寿司のおにぎりバージョン。錦糸卵で包んだものは見た目も味もなかなかのインパクトです。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯(道産米) 1膳分130g
  • すし酢 大さじ1.5
  • カニ解し身 大さじ2
  • かんぴょう甘辛煮 60cm1本
  • ※参照~ID: 1790008384
  • カイワレ 5~6本
  • 錦糸卵 1/2個分
  • 焼海苔(三つ切) 1枚
  • ≪錦糸卵≫
  • たまご 1個
  • 一つまみ
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 カニの解し身はさらに細かく解しておきます。かんぴょうの甘辛煮は5mm程度に細かく刻みます。カイワレは根元を切り捨てて1cmほどの長さに切ります。
  2. 2 ボウルにたまごを割り塩を加えてよくかき混ぜます。フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったら溶き卵を流し入れて均等にならし、すぐに火からおろして冷たい天板に載せ蓋をします。
  3. 3 冷めたら三つにたたんで取り出し、細切りして錦糸卵を作ります。
  4. 4 熱いご飯をボウルに盛り、すし酢を振りかけてヘラで切るように混ぜたら、そのまま冷まします。
  5. 5 ある程度冷めたらカニとかんぴょうを加えてざっくりと混ぜます。
  6. 6 NEWクレラップを広げて③の錦糸卵を敷き、⑤のご飯半量を盛ってカイワレを天盛りし、ラップで包んで三角に握ります。ラップを半分開いて錦糸卵を足し、もう一度握ります。
  7. 7 残りのご飯半量を錦糸卵なしで握り、焼き海苔で巻きます。
    皿に盛り付けて“ガリ(分量外)”を添えて出来上がりです。

きっかけ

好物のかにバラ寿司をおにぎりバージョンにしてみました。

おいしくなるコツ

錦糸卵のおにぎりは握った後5分ほどそのままにして形を馴染ませます。

  • レシピID:1790008392
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
カニバラ寿司 晩酌の〆 錦糸卵巻 贅沢一品
料理名
おにぎり
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/12/02 18:30
    北海道グルメ♪ 「カニのバラ寿司むすび」
    見た目からは想像できない美味しさ!リピしたいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る